Alors là, je suis dans l'incompréhension totale...
Incompréhension totale en se demandant comment on peut faire un film plus ou moins correct avec la première adaptation pour nous pondre ensuite ce crachat à la figure des fans de la licence et des amoureux de cinéma ?
Mais surtout, comment des gens, qui se disent en plus fan de la licence, peuvent cautionner et valider ça ?
Le film est une purge, et comme j'aimerais avoir quelque chose à sauver, mais je n'arrive pas à trouver quoi que ce soit, mis à part peut-être un certain respect de la DA du jeu, gâché par un vomi numérique omniprésent. Absolument AUCUN plan n'est tourné en décor réel (contrairement au premier film), tout fait fake, même les acteurs j'ai un doute sur leur existence tellement ils sont mauvais ^^'
Silent Hill 2 est un jeu qui frôle la perfection, notamment dans son écriture pleine de subtilité et ses nombreuses interprétations possibles. Alors Gans, POURQUOI il a fallu que tu réécrives à ta sauce pour en faire un scénario de merde prévisible et surligné toute les deux secondes. Les flash-back ne sont pas une mauvaise idée, mais ils sont terriblement mal utilisés, et viennent juste détériorer le scénario en rajoutant des scènes inutiles. Les acteurs, mon dieu, tous d'une telle constance dans la nullité que c'en est presque prodigieux (presque).
James n'est ni James physiquement, ni dans son écriture, Mary est complétement réécrite pour coller au nouveau scénario en carton de Gans. Eddie gros lol, on le voit 10 secondes. Maria c'est une grosse blague, elle joue pas du tout le rôle qu'elle est censée jouer. Angela baaah Mary lui pique son histoire donc elle sert à rien et tu comprends pas son dénouement du coup. Il y a que Laura qui est relativement respectée, mais bon ça sauve pas le film.
Le métrage arrive à être à la fois une torture de tous les instants (ça colle avec l'univers vous me direz) et pourtant les 1h45 passent assez vite tellement tout s'enchaîne sans aucun sens : James rencontre Eddie, puis 2 secondes plus tard Laura, puis 2 secondes plus tard apparition de Pyramid Head, puis 5 secondes plus tard personnage de Angela.
Voilà voilà.
Je me suis dit pendant le film que celles et ceux qui n'ont jamais joué à la licence doivent rien bitter du tout à ce qui se passe ^^'
Je m'attendais pas à une merveille non plus mais là c'est pas possible de faire une daube pareille avec un matériau de base aussi incroyable, c'est impardonnable. Même les musiques et leur placement ne sont pas respecté, oh, ça va non ?!
Vraiment quand je vois des 8, 9 et même 10 ici, j'ai l'impression d'être James dans ce film de merde, en pleine hallucination... c'est pas possible d'être aveugle et sourd à ce point là. Je suis quelqu'un de très tolérant sur les avis, mais là tu peux pas te dire fan du jeu et dire sans trembler des genoux que ce film est bon, c'est un paradoxe ridicule.
Je vais m'arrêter là, j'ai juste envie de me relancer Silent Hill 2 pour laver mon âme du goût de chiotte que m'a laissé ce film...