20 ans après le 1er film: La brume n'a pas vieilli !

Gans, réveille-toi, ils sont devenus fous !

J’ai eu la chance d’assister à l’avant-première de Retour à Silent Hill, en présence de Christophe Gans, et après avoir digéré le film, voici mon humble avis.

J’avais beaucoup d’attentes autour de ce projet, fan de la licence, et plus particulièrement du deuxième opus, j’ai gardé un très bon souvenir du film de 2006, notamment pour le respect que Christophe Gans avait su porter au matériau d’origine.

À la sortie de la séance, mon premier ressenti a été que le film ne laisse pas indifférent, l'émotion est bien là !

Elle prend largement le dessus sur les défauts pourtant présents, le fan service aidant, et le respect de ce que représente Silent Hill 2 ont, de mon côté, totalement fonctionné.

Le scénario s’inspire de Silent Hill 2, mais reste une interprétation parmi tant d’autres, comme Christophe Gans nous l’a d’ailleurs précisé, il s'est appuyé sur le mythe d'Orphée et Eurydice, qui a été adapté par Jean Cocteau et qui a eu une grande influence dans son cinéma.

Certains éléments narratifs sont totalement inédits, ce qui pourra dérouter les fans qui s’attendent à une reproduction très fidèle du scénario.

Pour ma part, ces ajouts ne nuisent pas à l’expérience, Ils permettent même de mettre d'avantage l’accent sur la relation entre Mary et James, leur histoire d’amour, qui constitue le cœur émotionnel de l’œuvre et qui reste sans doute l’aspect qui m’avait déjà le plus marqué à l’époque du jeu original.

Ce travail sur l’émotion repose aussi beaucoup sur les acteurs, j'ai trouvé Jeremy Irvine très convaincant dans son interprétation, même si nous avons ici un James plus expressif, plus impulsif, et moins énigmatique que dans le jeu.

Hannah Emily Anderson est tout aussi convaincante, apportant une vraie fragilité et une sincérité touchante à son personnage, leur alchimie fonctionne très bien.

Visuellement, le film fait le choix, comme en 2006, de privilégier les effets pratiques, les decors, costumes et maquillages donnent une vraie crédibilité à l’ensemble, et participent grandement à l’immersion et rendent le tout très organique.

Le rendu fonctionne globalement très bien, même si quelques effets numériques plus brouillons viennent parfois contraster avec cette approche, sans pour autant gâcher l’expérience.

Côté bande-son, le résultat est plus inégal, L’OST signée Akira Yamaoka reste souvent trop en retrait, parfois même effacée, ce n’est que dans les dix dernières minutes que la musique s’impose réellement, retrouvant enfin tout son intérêt et venant sublimer l’émotion du final.

Sur l'OST toujours, mention spéciale au thème "Moth Mary" et au dernier morceau du film que je ne spoilerai pas.

Le rythme pourra également diviser, le film donne parfois l’impression d’aller vite, d’enchaîner certaines étapes sans laisser pleinement le temps de respirer, mais ce choix s’explique aussi par le défi de faire tenir une œuvre aussi dense que Silent Hill 2 dans la durée d’un film.

Christophe Gans m’a d’ailleurs confirmé qu’un format mini-série serait, au fond, plus adapté à une telle œuvre.

C’est un détail, mais le générique de fin mérite aussi d’être mentionné : visuellement très léché, il est superbe.

En parlant de fin, celle choisi fonctionne parfaitement, et SPOILER ALERT : une théorie bien connue des fans a même été inclus !

Malgré ces réserves, Retour à Silent Hill reste pour moi une expérience marquante, que j'ai beaucoup apprécié, portée par une vraie sincérité, ainsi qu’un profond respect et une réelle connaissance de l’œuvre originale.

Je ne sais pas si le film peut fonctionner sur un neophyte de la licence, mais de mon côté, c’est un solide 8/10, et un film dont j’attends avec hâte la sortie en Blu-ray 4K !

Krief1337

le 26 janv. 2026

Krief.1337

D'autres avis sur Retour à Silent Hill

Kelemvor

763 critiques

Beaucoup de brume pour rien

La ville apparaît, engluée dans son propre silence, saturée de cendres comme d’une mémoire qui aurait trop longtemps fermenté. Retour à Silent Hill ne s’ouvre pas tant sur une image que sur une...

le 26 janv. 2026

LIAMUNIX

49 critiques

Silent Vide

Je suis allé voir ce film avec une loyauté presque déraisonnable. Malgré les avertissements, malgré les critiques unanimes, j'ai voulu croire. Par amour pour une œuvre qui m'a construit, en partie...

le 31 janv. 2026

Behind_the_Mask

1472 critiques

Bah alors !? On étrille dans la brume ?

Si vous connaissez un peu le masqué, vous garderez sans doute à l'esprit que l'unanimité critique, chez lui, c'est souvent suspect, comme avec le très récent Reconnu Coupable.Ainsi, l'étrillage en...

le 6 févr. 2026