Disons que je suis assez mitigé.. J y sens le film d'un kurosawa âgé et déconnecté. Les messages y sont plutôt bateaux et universels. (le nucléaire, la nature) Je pense pas qu'on aurait le nom de l''influenceur/réalisateur Spielberg sur le dvd avec un film plus critique dans son aspect politique. Quand Kurosawa film la nature c'est avec un regard d'esthete idéaliste. Il me donne l'impression de chercher sa beauté avec un œil d'artiste dans certains segments et de fantasmer un monde où on serait en harmonie avec celle ci or mis à part pour la filmer.a il déjà eu un rapport besogneux avec elle? Car moi j y vois un regard creux dans le premier et dernier segment. Contrairement à celui du tunnel sur la guerre où j y ai senti quelque chose de viscéral et fort sur la guerre : une vrai émotion sur sa culpabilité d'y avoir survécu.
J'avoue je n'ai pas été emporté par ce film. Je n'ai pas partagé le regard de Kurosawa. Oui c'est beau. voir magnifique mais ca me semble ceux. On est loin d'un rashomon ou d'un film plus politique du réalisateur.
J'ai bien aimé le segment dans la montagne qui lui semble sortir d'un vrai rêve. C'est une vrai question que je me pose a posteriori le film adapte il vraiment des songes?
Peut être que certains.seront emporté par l'expérience esthétique ca n'a pas été le cas pour moi.