Film qui "évoque" les révolutions dans le monde arabe, Révolution Zendj a les quelques qualités et les gros défauts du cinéma de Godard. Le film propose quelques instants d'intense beauté graphique pour de longues minutes de laideur. On se sent assez bête face aux situations nécessitant une certaine connaissance du contexte géopolitique (inexistante de mon côté) et face à beaucoup de dialogues et de situations confus. Cependant, quand les choses deviennent compréhensibles, le propos est tellement bas du front (les scènes avec les américains) qu'on se doute que le reste doit être bien fumeux. Un peu comme dans Adieu au langage : on se demande quelle chose profonde tente d'aborder Godard quand il fait dire à une voix-off "est-ce il possible de produire un concept d'Afrique ?". 5 minutes plus tard il nous jette à la figure que la télévision a été inventée l'année de l'arrivée au pouvoir de Hitler. On on se dit alors qu'il ne faut peut-être pas surestimer Godard. De la même manière, je ne suis pas sûr d'avoir perdu grand chose en restant à la surface de Révolution Zendj. J'ai mis 7/10 à Adieu au language de Godard dont deux points pour le chien en 3D. Ici, rien de tel, ce sera 5/10.