Pour faire court : les personnages sont incohérents l'histoire est bête à bien trop de moment pour que ce soit agréable à regarder, et le plot twist final est horrible. Déçu du film au vu ce que j'avais lu sur lui.
Pour faire long : Honnêtement c’est une déception, de ce que j’avais lu et entendu c’était un super film, vraiment beau et qui traitait bien son sujet mais j’ai trouvé que c’était limite le contraire. Alors oui Ride Your Wave est beau, je suis friand de ce style de chara-design et animation, ça ajoute un charme unique au métrage même si ça manque un peu de folie, la première scène en voiture est belle et la scène de la danse présentent de bonnes idées de cadre mais c’est timide et ce sont les seuls.
Aussi les personnages sont je trouve pas vraiment réussi, et ça vaut pour tous sauf Minato (enfin presque). Tout d’abord le thème principal est (attention spoil) le deuil, et je trouve que c’est mal traité. Après je sais que chacun vie Le deuil à sa manière donc c’est peut-être juste moi que ça n’a pas touché.
Minato décède hors champ (c’est compréhensible vu qu’on suit Hinako) et au bout de 30 minutes de film, autant dire qu’on avait peu d’affecte pour lui. En effet on nous présente rapidement Hinako et Minato puis un petit tour à la plage à deux, honnêtement j’ai bien aimé, voir leur relation se développer c’est toujours bien peu importe le but final du film, mais ensuite on a un montage de 3 minutes où la majorité de leur relation évolue… Fin, c’est dommage de fou, ça ne nous laisse que 10 minutes avant le sacrifice de Minato. Le montage est mignon et la musique est super (bien déçue qu’elle ne soit pas officiellement sur les plateformes d’ailleurs) mais ça ne nous rapproche pas des perso, on ne pleure pas Minato et Hinako non plus visiblement.
Ensuite le deuil de Hinako, je trouve qu’il y a de bonnes idées dans le tas, mais l’exécution est mauvaise. Tout d’abord on a à peine le temps de voir comment la mort de Minato l’a affecté que son """fantôme""" apparaît dans sa vie.
La gimmick d’apparition est sympathique mais le reste n’est pas émouvant comme le film voudrait l’être. Les scènes avec le """fantôme""" de Minato sont bien, et le fait que ça reprenne le montage du début est bien, mais personnellement ces scènes ne m’ont provoqué ni tristesse de voir Hinako ne pas arriver à accepter le deuil ni joie de la voir à nouveau heureuse mais uniquement de la gêne face au ridicule de cette situation car je trouve que le film ne sait pas choisir entre les 2 premières émotions citées, donc il ne reste plus qu’une fille qui parle à sa gourde et embrasse une peluche en pensant que c’est son mec. Ce n’était honnêtement pas agréable à regarder pour cette raison alors que j’aurais vraiment aimé aimer ce moment. Après la scène de la danse dans le salon et celle dans le bain sont bonnes.
Ensuite vient le moment de la confrontation avec Wasabi et elle n’a pas trop de sens sur certains points. Déjà Wasabi l’aime… Comment ça ? D’où ça sort ? C’est expliqué mais c’est pas convaincant, Minato a un vrai backstory avec Hinako, mais pas Wasabi, pour lui c’est une random surfeuse que son pote aime et qu’il connaît depuis quelques mois, c’est ni crédible ni respectueux du bro-code. Mais quand Hinako se met dans les toilettes et parle à l’eau dans la cuvette ça m’a fait rire car la situation est pathétique de fou. Puis il y a l’accident, la volonté de Wasabi à ramener Hinako à la réalité est cool à voir, d’autant plus que l’on voit une scène que j’ai beaucoup aimé : Hinako appelle Minato, il sort de l’eau pour éteindre le feu, or l’on voit que les pompiers lancent quand même de l’eau sans prêter attention à ce que Minato vient de faire.
Là où on pouvait encore croire que seule Hinako pouvait voir l’esprit de Minato grâce au pouvoir de l’amour (qui n’est pas une mauvaise chose) et que les autres n’ont pas cette magie, on est maintenant sûr que c’est simplement la vision de Hinako qui est faussée car elle ne peut accepter la perte de Minato, et c’est beau, et le fait qu’il s’envole au ciel comme pour signifier que Hinako accepte la réalité c'est sympa.
Puis lorsqu’elle se rue chez elle pour lui parler et que meme s’il est présent il ne peut plus lui répondre comme pour montrer qu’elle a encore du mal à accepter, mais qu’une partie d’elle commence à s’y résoudre, c'est vraiment cool.
Alors la suite où elle apprend la backstory (qui est sympa mais qu'on pouvait facilement deviner) est elle aussi sympa, voir Hinako essayait de se mettre au service des autres est une vrai bonne idée et sa confrontation avec son traumatisme face au mannequin est bonne.
Après vient un moment que je n'ai pas compris, pourquoi Hinako et Yoko suivent les fetards au lieu de prévenir les autorités ? Elles savent de quoi ils sont capables, elles savent ce qu'ils vont faire, et elle savent même ce qu'il va se passer car elles le disent clairement, et c'est littéralement ce qu'il se passe.
Puis vient la scène que j'ai haï, le bloc d'eau et le retour de Minato. Comment ? Pourquoi ? Pourquoi faire ? Du coup on a pas suivi un deuil, on a regardé un type se transformer en esprit de l'eau et vivre une histoire d'amour, ce qui veut dire que c'est les 8 autrs milliards d'êtres humains qui avaient tord de ne pas le voir vu que visiblement maintenant tout le monde en est capable. Et puis dcp ça veut dire quoi de Minato ? qu'il n'était pas mort car il voulait voir Hinako surfer ? Il avait si peu confiance en elle pour ne pas être monté directement au ciel ? Car du coup il pouvait pas savoir qu'elle avait arrêter le surf vu qu'il était mort. Cette scène contredit le ce que le film nous a appris dans sa grande majorité. Je ne comprends absolument quel est ce choix, j'arrivais encore à apprécier le film jusqu'à ce point malgré les autres problèmes, mais là je voulais juste que ça s'arrête. Après la scène de surf est très belle malgré la musique que je trouve mauvaise est vraiment pas adaptée au moment.
La scène du message pré-enregistré est bonne, c'est sympa de voir Hinako pleurer d'émotion (ptdr enfin, il aura fallu 1h depuis la mort de Minato)
J'en ai pas parlé mais la relation Wasabi Yoko est mauvaise, principalement à cause de Wasabi, je l'aime pas, il est pas très utile et incohérent.