"Ridiculous Thoughts" est le genre de clip qui commence tranquillement avec les Cranberries sur scène et qui finit par vous envoyer Elijah Wood explorer des ruines avec un casque sur la tête à la recherche d’un mystérieux signal radio, parce qu’apparemment un simple concert ne suffisait pas pour accompagner ce morceau légèrement dérangé. Non, je plaisante, le morceau est vraiment excellent...
Réalisé par Samuel Bayer en 1995, le clip alterne intelligemment les images du groupe en noir et blanc et en couleur, avec Dolores O’Riordan au centre de l’attention dans une tenue moulante représentant les États-Unis, pendant que le jeune Elijah Wood erre dans un décor en ruines à la recherche de ce fameux signal. J’ai trouvé cette association particulièrement originale, car le réalisateur ne cherche pas simplement à filmer les Cranberries en train de jouer : il construit autour de la chanson un petit univers étrange, presque surréaliste, qui colle parfaitement à l’atmosphère particulière du morceau.
Notre regrettée Dolores impose évidemment sa présence avec cette énergie et cette voix immédiatement reconnaissables, tandis que les images du groupe sur scène apportent une véritable puissance visuelle. J’aime beaucoup le contraste entre le noir et blanc, qui donne aux séquences musicales un côté intemporel et presque mélancolique, et les passages en couleur qui rendent certaines images beaucoup plus étranges et percutantes.
Et puis il y a Elijah Wood, encore très jeune (je crois d'ailleurs que c'est sa première apparition télévisée et certainement ce qui a lancé sa carrière... Il peut remercier Dolores, je pense !), qui traverse ces ruines avec son casque et son matériel radio comme s’il venait d’être recruté pour une mission gouvernementale dont personne n’a jugé utile de lui expliquer les détails. Son personnage apporte une dimension mystérieuse au clip et donne presque l’impression d’assister au début d’un petit film de science-fiction post-apocalyptique. En fait, j'ai compris, il tente de recevoir un message d'aliens qui seraient venus se promener spécialement dans le coin pour lui, ha ha !
J’ai également apprécié le côté légèrement déroutant de l’ensemble : on ne nous explique pas forcément tout, mais ce n’est finalement pas très grave, car le clip fonctionne davantage comme une expérience visuelle que comme une histoire parfaitement rationnelle. Samuel Bayer possède justement ce talent pour créer des images fortes à partir d’idées parfois très simples, et ici, il réussit à donner une véritable identité au morceau sans l’étouffer sous une avalanche d’effets inutiles.
La réalisation reste dynamique, les images du groupe sont efficaces et l'alternance entre les différents styles visuels accompagne parfaitement l'énergie et l'étrangeté de la chanson. J’ai aussi trouvé intéressant que le clip conserve cette dimension très scénique propre aux Cranberries tout en y ajoutant cette petite histoire parallèle qui semble avoir été écrite après trois cafés et une nuit blanche.
Tourné en 1995 et diffusé pour la première fois sur MTV le 18 juin de la même année, le clip possède aujourd’hui une vraie valeur nostalgique, d’autant qu’il a été remastérisé en juin 2009 et cumule désormais plus de 17 millions de vues. Au final, j’ai beaucoup aimé "Ridiculous Thoughts", que je trouve original, esthétique et parfaitement raccord avec l’univers musical des Cranberries. Ce n’est peut-être pas le clip le plus génial de leur carrière, mais justement, son étrangeté lui donne une personnalité particulière. Je le conseillerais aux amateurs du groupe et aux nostalgiques des clips des années 90, surtout à ceux qui aiment lorsqu’un réalisateur décide qu’une chanson mérite un peu plus qu’un simple décor et deux projecteurs.
Bref, les Cranberries jouent, Dolores représente les États-Unis, Elijah Wood cherche un signal dans les ruines et Samuel Bayer filme tout ça en noir et blanc et en couleur : même le signal radio devait se demander où il avait atterri...