Ce documentaire d'1h40 disponible sur Disney + nous permet de suivre la tournée 2023 de Springsteen, le plus intéressant étant les coulisses et les préparatifs alors que Bruce n'avait pas joué avec le E Street Band depuis 7 ans. Un groupe qui a d'ailleurs été élargi pour cette tournée avec un percussionniste, choristes et section de cuivres. On commence par les répétitions habituelles dans le Count Basie Theatre de Red Bank (New Jersey), histoire de se "décrasser" comme nous l'explique Bruce et de faire connaissance avec les nouveaux membres. Puis, répétition générale dans une grande salle sans public pour régler les différents problèmes techniques et prendre ses marques sur la scène. Bruce, moins obsessionnel que dans le passé, laisse vite la main au "directeur musical" de la tournée, son vieux pote Steve Van Zandt. Au total, six jours de répétition pour une tournée de cette ampleur, c'est très court, mais Bruce veut laisser une place à l'improvisation et jouer avec les imprévus qui peuvent se produire (plusieurs chutes sur cette tournée par exemple...). Les témoignages utilisés sont ceux des membres du groupe (Van Zandt, Garry W. Tallent, Charlie Giordano, Max Weinberg ou encore Patti Scialfa) et de son manager Jon Landau, Bruce se faisant lui très discret. Bien sûr, les disparus sont évoqués, à savoir le "Big Man" Clarence Clemons et Danny Federici. Le Boss a été marqué par son expérience à Broadway de 2017 à 2021 (avec interruption pendant le COVID), lorsqu'il a interprété des passages de son autobiographie entrecoupé de quelques chansons.
Contrairement à son habitude, il a donc concocté pour cette tournée une setlist très pensée, 28 morceaux qui n'ont pratiquement pas bougé d'un soir sur l'autre et dont il donne la liste d'entrée aux musiciens. Vient ensuite le début de la tournée elle-même, d'abord aux Etats-Unis (la 1ère à Tampa) puis en Europe (dont 2 soirs à la Défense Arena, qui ne sont ni cités, ni mis en images), des salles remplies chaque soir. Le résultat sans être bouleversant est intéressant car il m'a permis de mieux comprendre ce que Bruce avait voulu faire avec cette tournée: raconter en chansons une histoire très construite sur la vie, la mort, "et tout ce qu'il y a entre les deux" (dixit lui-même), l'amitié, ce qu'on laisse en partant. Il suffit de voir l'enchaînement particulièrement réfléchi entre "Last Man Standing" et "Backstreets" dans lesquelles il évoque son ami George Thiess, membre de son 1er groupe professionnel les Castiles et dont il est resté proche jusqu'à la fin: même partis, les défunts continuent de nous accompagner et de nous inspirer. Enfin, viennent les classiques qui font exploser la salle ou le stade comme "Born to run" et "Dancing in the dark", une sorte de renaissance avant de se quitter. Evidemment, ce documentaire n'est qu'élogieux sur Bruce, il n'empêche qu'on peut lui trouver deux vrais défauts. D'abord les témoignages successifs de fans européens n'apportent absolument rien alors qu'il y a quelques années, un documentaire entier avait été consacré à ce thème ("Springsteen & I"). Ensuite, aucune chanson n'est laissée intégralement à l'exception du "Tenth Avenue Freeze Out" du générique de fin, ce qui est vraiment dommage. Si vous voulez profiter de la musique, prière de vous procurer la B.O. (excellente au demeurant) de ce documentaire!
Au final, une belle tournée mais qui pour moi n'est clairement pas la meilleure de Bruce. J'ai pu assister à plusieurs concerts de cette tournée et je suis resté un peu sur ma faim, ce qui ne m'était jamais arrivé avec lui. J'avais trouvé (et je dois avouer que nous étions nombreux) qu'il était dommage qu'il joue pratiquement les mêmes chansons dans le même ordre chaque soir avec les mêmes interludes. J'ai mieux compris ce qu'il avait voulu faire avec ce documentaire. C'est une tournée dont le prix des places a été astronomique, en particulier aux Etats-Unis où la "tarification dynamique" est appliquée (plus un spectacle attire de monde, plus le prix des places augmente...), le résultat étant que certains billets aux Etats-Unis ont atteint plusieurs milliers de dollars!!! Et Bruce s'est cru obligé de le justifier par le fait que c'était peut-être leur dernière tournée et que les musiciens avaient le droit au bout de 50 ans d'être très bien payés...Mouais, les fans aux finances restreintes apprécieront 🙄! J'ai beau lui vouer une admiration ancienne et sincère, l'avoir vu de très nombreuses fois en concert, avec cette justification, il m'a déçu. Ca n'enlève rien à son talent qui est immense. En 2025, il repasse par la France à Lille et Marseille (concert reporté de 2024).