Cette nouvelle version de Robin des Bois jouit toujours d'une excellente idée : raconter comment Robin est devenu « des Bois », chose que je n'avais pas le souvenir d'avoir vue dans les versions précédentes. Malheureusement, ce long-métrage reste décevant malgré une version longue qui apporte quelques éléments supplémentaires.
Le début commence bien, avec une bonne scène de château fort et une première bataille efficace. Mais au fur et à mesure, le temps paraît long. Ce sentiment repose principalement sur deux défauts. D'une part, le film manque cruellement de souffle épique : malgré de beaux plans et une réalisation soignée, les scènes de bataille sont finalement peu prenantes et la scène finale, qui devrait être grandiose, passe presque sous le nez sans réellement provoquer l'émotion ou l'enthousiasme attendus. D'autre part, et c'est là le plus dérangeant à mon goût, le film est régulièrement ennuyeux. La cadence est ralentie par de nombreuses scènes de bavardages et par une construction très classique, qui rend l'ensemble assez prévisible. Les discours sur la liberté et la justice paraissent en outre très contemporains et peu convaincants dans le contexte médiéval.
Cette version longue confirme donc mon impression de l'époque : l'idée de départ est excellente et le contexte historique est intéressant, mais le film manque d'ampleur et de rythme. Robin des Bois reste ainsi une relecture originale du mythe, mais un film d'aventure médiéval finalement assez décevant.