6.4
Rock

Film de Michael Bay (1996)

The Rock

1996 | 2h16 | Revu en Blu-ray

🌕🌕🌕🌗🌑

Présentation :

The Rock est un film d’action rĂ©alisĂ© par Michael Bay, sorti en 1996.

Avant-propos :

– DĂ©couvert au cinĂ©ma Ă  l’ñge de 13 ans.

– Revus ensuite en VHS, LaserDisc, DVD, Blu-ray, et probablement aussi Ă  la tĂ©lĂ©vision.

– C’est l’un de mes films « doudou », auquel je reste particuliĂšrement attachĂ©.

– Mon objectivitĂ© est forcĂ©ment influencĂ©e par ce rapport affectif.

Ce que j’en pense :

The Rock fait partie de mes films fĂ©tiches des annĂ©es 90, portĂ© par un Michael Bay encore relativement jeune, qui impose dĂ©jĂ  une vraie signature dans la mise en scĂšne de l’action.

Il faut ĂȘtre honnĂȘte : le film ne se distingue pas par sa cohĂ©rence narrative. Il privilĂ©gie clairement le divertissement et le spectaculaire, et c’est prĂ©cisĂ©ment lĂ  que rĂ©side son efficacitĂ©.

Au-delĂ  du scĂ©nario, le point de dĂ©part reste particuliĂšrement solide. Le synopsis et l’intention de base donnent envie de s’y plonger ou d’y revenir.

Avec le recul, le plaisir reste intact. Il y a Ă©videmment une dimension nostalgique liĂ©e Ă  l’adolescence et Ă  ce cinĂ©ma d’action typique des annĂ©es 90. Certains Ă©lĂ©ments ont vieilli, mais cela reste globalement secondaire.

The Rock n’est pas un film profondĂ©ment analytique sur les dĂ©rives gouvernementales ou la reconnaissance des soldats. Mais il utilise ces thĂšmes comme toile de fond pour construire un divertissement efficace et assumĂ©.

Michael Bay est souvent rĂ©duit Ă  ses explosions et Ă  un style jugĂ© excessif. Pourtant, sa mise en scĂšne est trĂšs construite : il sait composer ses plans, gĂ©rer la lisibilitĂ© de l’action et donner une vĂ©ritable identitĂ© visuelle Ă  ses sĂ©quences. On voit dĂ©jĂ  ici les bases de son style.

Le casting est un des points forts évidents du film : Sean Connery, Ed Harris et Nicolas Cage.

Petite digression : Sean Connery me manque beaucoup. Son charisme Ă©tait indĂ©niable. Je l’ai dĂ©couvert Ă  travers James Bond, mais aussi dans des rĂŽles marquants comme celui du pĂšre d’Indiana Jones. MĂȘme dans des productions inĂ©gales, il apportait toujours une prĂ©sence forte. Dans The Rock, il impose une autoritĂ© naturelle remarquable, mĂȘme si le rĂŽle ne mobilise pas toute l’ampleur de son talent.

Ed Harris est d’une crĂ©dibilitĂ© impressionnante dans ce rĂŽle de gĂ©nĂ©ral dĂ©chu. Son regard et son intensitĂ© donnent immĂ©diatement du poids Ă  son personnage.

Nicolas Cage, alors en pleine ascension dans ses annĂ©es les plus bankables, livre une performance parfaitement en phase avec l’énergie du film.

La musique participe Ă©galement Ă  l’identitĂ© du long mĂ©trage. Elle peut paraĂźtre datĂ©e aujourd’hui, mais elle mĂ©lange efficacement tension, mĂ©lodrame et Ă©nergie patriotique, en cohĂ©rence avec l’ensemble.

Visuellement, le film reste trĂšs efficace. Certains dialogues ou Ă©lĂ©ments narratifs accusent leur Ăąge, mais la mise en scĂšne conserve une rĂ©elle efficacitĂ©. À mes yeux, The Rock reste tout Ă  fait capable de rivaliser avec certaines productions actuelles du mĂȘme genre.

Conclusion :

The Rock n’est pas exempt de dĂ©fauts, notamment sur le plan de la cohĂ©rence. Mais un manque de crĂ©dibilitĂ© ne signifie pas une absence de valeur. C’est un film d’action solide, portĂ© par un concept efficace, un casting impliquĂ© et un rĂ©alisateur qui affirme dĂ©jĂ  sa vision.

Un incontournable des années 90, à mes yeux.

Indyguich

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Mes films préférés de tout les temps

le 10 juin 2026

D'autres avis sur Rock

Ugly

1828 critiques

A l'assaut d'Alcatraz

L'idée de départ est astucieuse puisqu'il s'agit de devoir pénétrer à Alcatraz plutÎt que de s'en échapper. Bon, c'est du Michael Bay, mais attention, pas le Michael Bay difficilement supportable de...

le 5 déc. 2017

jesuismutique

1009 critiques

Bienvenu Ă  Alcatraz!

Le général Hummel(Ed Harris) est un héros militaire américain en colÚre:il estime que les soldats qui tombent au cours des missions classées top secret ne reçoivent pas les honneurs qu'ils...

le 30 nov. 2019

AMCHI

6426 critiques

Badaboum c'est du Bay et du bon

The Rock fait partie de ses films d'action marquant des années 90, que j'adorais regarder et dont je ne me lassais jamais. Je ne l'avais pas revu depuis longtemps, et je constate avec plaisir qu'il...

le 4 mars 2021

Du mĂȘme critique

Crysis Remastered

Crysis Remastered

Critique de Crysis Remastered par Indyguich

Crysis - Remastered 2007-2020 | version PS4 | JouĂ© sur PS5 🌕🌕🌕🌕🌑 CommencĂ© le, 12/10/2025 TerminĂ© le, 18/11/2025 Temps jouĂ© : 28h PrĂ©sentation :Crysis est un jeu vidĂ©o de tir Ă  la premiĂšre...

le 26 nov. 2025

She-Hulk : Avocate

She-Hulk : Avocate

Critique de She-Hulk : Avocate par Indyguich

She-Hulk: Attorney at Law2022 | 9 Ă©pisodes | ~35 min🌕🌕🌗🌑🌑SĂ©rie trĂšs embarrassante 😳, ponctuĂ©e de petits moments sympathiques.D’un cĂŽtĂ©, c’est vraiment officiellement nul 👎, et d’un autre,...

le 21 sept. 2025

Le Comte de Monte-Cristo

Le Comte de Monte-Cristo

Critique de Le Comte de Monte-Cristo par Indyguich

Le Comte de Monte-Cristo 2024 | 2h58 | CinĂ©ma 🌕🌕🌕🌕🌗 | â€ïžđŸ™đŸ„° Le Comte de Monte-Cristo est un film français Ă©crit et rĂ©alisĂ© par Alexandre de La PatelliĂšre et Matthieu Delaporte, sorti en 2024.En...

le 7 juin 2025