Maria Angeles, Espagnole née à Tanger après l’exil de ses parents sous Franco, a construit toute sa vie dans cette ville lumineuse. À 70 ans, elle y possède ses habitudes, ses souvenirs et ses amitiés. Lorsque sa fille, infirmière divorcée en grande difficulté financière, revient vers elle, les retrouvailles sont tendres mais rapidement rattrapées par la réalité : l’appartement appartient légalement à la fille, qui envisage de le vendre et de placer sa mère dans un hospice gratuit pour Espagnols.
Maria Angeles subit d’abord en silence. L’argent devient un sujet tabou, la parole se bloque, et aucune solution intermédiaire n’est réellement discutée. Derrière cette situation économique se cachent des blessures plus profondes : peur du déclassement, culpabilité, égoïsme involontaire et difficulté à communiquer.
Le film aborde avec délicatesse la dépendance financière des personnes âgées, la complexité des liens mère-fille et le poids des non-dits. Mais il parle aussi d’amour tardif, discret et sincère, rappelant que le désir et les sentiments n’ont pas d’âge.
Sans être une révolution cinématographique, c’est un récit doux et humain, porté par une héroïne attachante qui finit par reprendre sa vie en main. Une réflexion sensible sur la dignité, l’autonomie et le courage de parler avant que le silence ne décide pour nous.
Ma chronique complète