Nouveau film de la réalisatrice marocaine Maryam Touzani, que l’on attendait forcément au tournant après le véritable chef-d’œuvre qu’était Le Bleu du caftan.
Et même si ce nouveau film est, lui aussi, très bien réalisé, écrit et interprété, il n’atteint malheureusement pas les hauteurs de son précédent. On y retrouve pourtant tout ce qui fait la patte de la réalisatrice : beaucoup de tact, de pudeur, de sensibilité, mais aussi une vraie touche d’humour. Les personnages sont peut être ici moins développés, j'ai eu un peu de mal à m'y attacher.
L’interprétation est magistrale, portée par une Carmen Maura comme toujours impressionnante, et une excellente Marta Etura. Elles donnent au film toute sa justesse et son émotion.
Au final, ça reste un film charmant, plein de douceur et de nostalgie. Mais je dois avouer en être ressorti légèrement déçu — sans doute parce que j’en attendais beaucoup trop après la merveille qu’était son film précédent.
Cela reste malgré tout une belle chronique sur la famille, la vieillesse, le désir, et surtout la preuve qu’il n’y a pas d’âge pour profiter de la vie jusqu’au bout.