Il m’arrive parfois de trouver du charme à un film imparfait, bancal ou maladroit. Mais avec Run Out de Mukunda Michael Dewil, sorti en 2013, j’ai eu la sensation tenace d’assister à un projet qui n’a jamais vraiment su pourquoi il existait. Ma note de 2.5/10 reflète une déception profonde, non pas uniquement liée aux faiblesses techniques ou narratives, mais à l’impression d’un potentiel gaspillé, d’une œuvre qui aurait pu, mais n’a pas su.
Le postulat de départ n’est pourtant pas sans attrait : un homme se retrouve prisonnier d’une voiture piégée, avec un compte à rebours implacable. Cela aurait pu donner lieu à un thriller tendu, psychologique, où le confinement exacerbe la tension dramatique. Or, Run Out choisit de tourner en rond, au sens propre comme au figuré.
Le scénario ne parvient jamais à instaurer un réel suspense. Les dialogues sont trop souvent verbeux, artificiels, et les révélations, au lieu de relancer l’intrigue, tombent à plat. L'enchaînement des scènes semble répétitif, comme si le film peinait à remplir sa propre durée. La progression dramatique est quasiment inexistante : tout est figé, et même la montée vers le climax paraît molle, prévisible, vidée de tout impact émotionnel.
Visuellement, Run Out souffre d’un manque d’inspiration évident. La mise en scène, enfermée dans l’habitacle de la voiture, aurait pu jouer sur la claustrophobie, les reflets, les jeux de lumière, les cadrages serrés... mais reste au contraire d’une platitude frustrante. Rien ne dépasse, rien ne surprend. On est loin de la tension cinématographique d’un Locke (2013), pourtant également centré sur un personnage dans une voiture.
La musique, souvent utilisée dans ce type de huis clos pour rythmer ou dramatiser l’action, reste ici en retrait, ou se contente d’accompagner mécaniquement les scènes sans les transcender.
L’acteur principal, malgré son engagement évident, ne parvient pas à porter à lui seul tout le poids du film. Son jeu est honnête, mais bridé par des dialogues peu naturels et un développement de personnage quasi inexistant. Il incarne un homme en crise, mais dont on ne perçoit jamais réellement les fêlures. Le spectateur reste à distance, comme si l’intimité promise n’était qu’un leurre.
Il y a dans Run Out une intention louable : celle de faire un film minimaliste, tendu, conceptuel. Mais l’ambition ne suffit pas quand elle n’est pas soutenue par une exécution solide. Le film donne la sensation d’une esquisse : des idées sont là, mais aucune n’est poussée jusqu’au bout.
Je ne peux m’empêcher de penser que, entre de meilleures mains, ce récit aurait pu devenir un thriller psychologique haletant, voire une parabole existentielle poignante. Au lieu de cela, il reste figé dans un entre-deux sans relief, ni assez profond pour interpeller, ni assez efficace pour captiver.
Run Out est un film qui avait sans doute des intentions, mais qui manque cruellement de moyens narratifs et esthétiques pour les concrétiser. Il m’a laissé un sentiment de frustration, d’ennui et surtout, d’indifférence – ce qui, pour un thriller, est sans doute le pire des échecs. Une course contre la montre où l’on ne ressent jamais ni l’urgence, ni l’émotion.