Il y a tant de chose à dire, écrire et retranscrire visuellement dans l'oeuvre littéraire de Saint-Exupéry. Pourtant tout le monde continue a s'échiné vouloir parlé du Petit Prince (pitié arrêter un peu avec ce livre, Terre des Hommes est mieux.).
En parlant de Terre des Hommes, ce film en décrit (péniblement) un des chapitres. Un des meilleurs moment littéraire et philosophique de l'auteur. Seulement, dans ce film, rien ne retranscrit au sains de ses lignes la douleur et l'abnégation de Guillaumet durant cette épreuve.
Je vous invite, donc, à lire ce livre (court, accessible et terriblement magnifique, vous en serrez plus sur ce qu'était ses hommes et leurs missions, leurs vies et leurs réflexion).
Pour parlé du film (je fais vite car au font il y a pas grand chose à dire), il n'arrive pas a créer de la pesanteur aux personnages. Tous lorgne vers le cliché et de ce qu'ont attend d'eux. St Ex est le jeune rêveur aux paroles métaphorique et faussement philosophique et Guillaumet l'aventurier fou et grandiloquent. On ne sent aucune alchimie entre les 3 acteurs (Diane Kruger étant celle qui réussit a être la plus convaincante). Les visuels sont terriblements laids et même sous couvert "d'onirisme" ne parvient pas, justement, à atteindre cet objectif.
Les réplique sont sans saveur et cliché (toujours de ce que l'ont attend de St Ex).
Ca me rent amer car j'attendais justement un film qui pour une fois aller parlé d'autres choses que du Petit Prince. Or on retrouve encore et toujours le foulard, le renard et les poussifs habituel de cet auteur et la fin est d'un ridicule (toujours le putain de Petit Prince, il s'envole vers le soleil...), Tuez moi !
Bref, c'est pas fou du tout !