e nouvel opus de la saga brille avant tout par son approche humaine. La psychologie des personnages est finement travaillée et permet de s’attacher rapidement à eux. La réalisation, sobre et propre, installe des ambiances efficaces, avec une tension toujours en arrière-plan. New York réduite au silence offre un décor à la fois fascinant et angoissant, véritable terrain de jeu pour ce récit d’invasion. Mention spéciale au chat, véritable petit « personnage » à part entière, adorable et parfaitement trouvé pour apporter un souffle de légèreté au milieu du chaos. Le duo principal, bien casté et crédible, donne une densité émotionnelle qui porte le film.
En revanche, le film peine parfois à recréer l’impact du premier volet : l’effet de surprise est passé et certains choix narratifs laissent place à des incohérences. On continue à ne rien savoir, ou presque, sur l’invasion, ce qui peut frustrer ceux (dont je fais partie) qui espéraient des réponses. Enfin, le rythme n’est pas toujours équilibré, alternant entre des moments de tension réussis et des séquences un peu plus lentes qui cassent la dynamique.
Au final, Sans un bruit : Jour 1 n’apporte pas la même claque que l’original, mais séduit par la qualité de ses personnages, ses ambiances travaillées et une vision différente de l’apocalypse, plus intime et émotive.