Sauvez Willy commence par un début un peu long, mais aussi très beau : pendant quelques minutes, on découvre des orques dans leur milieu naturel, ce qui est à la fois apaisant et fascinant. C’est d’ailleurs l’un des films qui m’a donné un véritable amour pour le monde animalier.
Le film traite très bien la question de la captivité des animaux, notamment des orques. Ce qui est frappant, c’est que malgré sa sortie dans les années 90, le message reste toujours d’actualité en 2026. Le problème des animaux marins enfermés et malheureux existe encore, et le film réussit à le dénoncer avec justesse et émotion.
La relation entre Jesse et Willy est magnifique. Leur lien est sincère, touchant, et montre à quel point une amitié entre un humain et un animal peut être forte. Pour moi, c’est clairement l’un des films qui a marqué cette idée d’un lien unique entre l’homme et l’animal.
La scène où Willy saute par-dessus la digue est tout simplement culte. Elle est impressionnante, pleine d’émotion, et me fait pleurer à chaque fois. C’est un moment inoubliable du cinéma.
La musique de fin est également incroyable. Entendre Michael Jackson dans un film comme celui-ci apporte encore plus d’émotion. Je ne me souvenais pas que c’était lui qui chantait le générique, et en le redécouvrant, ça m’a donné des frissons.