À la base, je comptais écrire une critique de "Bugonia", le dernier film de Yórgos Lánthimos, le réalisateur grec connu notamment pour "Pauvres Créatures" et "The Lobster", mais je vais plutôt en profiter pour vous conseiller l’original dont ce remake est adapté, trop peu connu et selon moi meilleur que cette nouvelle version.
"Save The Green Planet" est un film sud-coréen dans lequel un homme paranoïaque kidnappe et séquestre un PDG, persuadé qu’il est un extraterrestre. Le film est d’une générosité folle : à mi-chemin entre la comédie absurde délirante et le thriller policier crédible, cet OVNI (littéralement) à la croisée des genres parvient à trouver l’équilibre parfait entre ses différents tons et partis pris, aussi difficile que soit l'exercice.
Le film arrive à constamment passer du coq à l'âne, sans jamais trahir son intégrité, et à nous tenir en haleine d'un bout à l'autre, malgré l'absurdité de la proposition. Une expérience à rebondissements véritablement pensée pour être ludique pour le spectateur : "est-il vraiment un alien ? jusqu’où va-t-il aller ?", etc...
"Bugonia", le remake de Yórgos Lánthimos, est évidemment loin d’être mauvais. Mais il s’agit d’une version beaucoup plus terne et plan-plan, qui se contente du concept de base et reste très en surface, se reposant essentiellement sur l’esthétique et le ton associés au style du réalisateur grec, ce qui lui fait perdre toute la richesse de l'original. Et puisqu’il s’agit de films à retournements de situation et twists en tous genres, je trouve ça dommage de se gâcher la découverte de cette pépite qu’est "Save The Green Planet" en se jetant directement sur "Bugonia", qui risque de vous enlever une partie de la surprise, et d'apprécier à sa juste valeur l'originalité de cette géniale comédie sud-coréenne unique en son genre.