Scream est un film emblématique qu'on pourrait considérer comme un classique du cinéma horreur. Il aborde des thèmes variés comme la confiance, les relations, l'impacte de la violence chez les jeunes et bien d'autres. . .
Scream commence en nous montrant Casey Becker, une adolescente seule chez elle qui se fait du popcorn et ce début donne l'étrange impression au spectateur de regarder un film qui a déjà commencer, ce qui est perturbant et mystérieux, on veut tout de suite en savoir plus sur ce qui va se passer et qui elle est. Par la suite un élément important fait son apparition; une voix inconnue au téléphone qui s'amusera à terrifier l'adolescente. Casey sera retrouvée morte dans la soirée, et son petit ami Steve également, tout les deux ayant le corps mutilé par le tueur.
Après ce départ fort en émotions, il ne nous viens qu'une question en tête; qui est le tueur ? Alors tout naturellement, pendant tout le reste du film on pourrait se surprendre à suspecter presque tout les personnages qui agissent bizarrement. Il est difficile de deviner à 100% qui il pourrait être.
Pour le reste du film on suivra Sydney Prescott, une étudiante du même lycée que Casey. On accompagne Sydney à travers ses doutes et ses traumatismes liés au décès de sa mère, c'est un élément émotionnel qui appelle à l'empathie et fait que l'on s'attache plus vite à elle et que l'on comprend mieux ses agissements et réactions. Sydney, en plus de son état mental déjà assez fragile, devient aussi la prochaine cible du tueur.
Scream mélange l'humour et l'horreur, et certains éléments ont pour but de rendre les scènes réalistes, voir même probables; comme les personnages disant eux mêmes "On n'est pas dans un film", ou encore le tueur qui se cogne contre des obstacles et tombe énormément, ce qui le rend un peu plus "humain".
A la fin, LE tueur s'avère être 2 personnes proches de Sydney souffrant de quelques troubles mentaux. Et c'est ici que l'on peut voir le message que le film veut nous faire passer, car en réalité, ce film qui aurait pu être considéré comme un "simple" film d'horreur est en fait un peu une sorte de critique de ceux-ci et de leurs codes parfois absurdes, mais tout particulièrement de leurs impactes psychologiques sur les jeunes et comment leurs cerveaux peuvent réagir en voyant autant de violence et de haine souvent gratuite. (C'est pour cela que l'on nous montre ici un cas extrême où les personnages TUENT des gens)
Scream est tout simplement un très bon film, un classique cinématographique et un élément majeur dans le monde de l'horreur (et il est également à l'origine du fameux personnage Ghostface !). Il n'a pas trop mal vieilli et mérite d'être vu au moins une fois dans une vie ! :)