Un an après le premier opus de leur nouvelle ère, le duo Matt Bettinelli-Olpin et Tylet Gillett nous offrent Scream VI (ou 6 pour les non-adeptes des chiffres romains, oui j'en fais partie)
Je ne vais pas parler du cinquième opus car j'ai déjà fait un très longue critique/analyse (même si je suis beaucoup moins enthousiaste 1 an après, le film est moyen+ mais la critique tient toujours debout.)
On va y aller direct, est-il meilleur que son prédécesseur ? oui.
Était-ce si dure que ça de le surpasser ? non, vraiment pas.
Scream 6 propose plus de choses que son cinquième opus, dans S5 nous avions une très bonne scène inventive et inédite dans l'univers Scream, la sa scène d’intro du 6 l'est tout autant (bon en vrai non, pas autant, mais elle est bonne !
C'est LA SCENE d'INTRO qui voit les choses le plus loin, avec celle du 4 qui pousse le délire à fond.
ça en fait une bonne ouverture (même si bien sur je pense que ça va être dur de nous surprendre à l'avenir, car même cette scène d'ouverture aussi bonne soit-elle, et bien lors de sa seconde partie elle ne surprend pas .. on connait le genre, on connait les codes), n'avons nous pas fait le tour ? a-t-on quelque-chose à rajouter ? 7 films c'est pas assez ?
La scène est bonne, mais ne surprend pas (mis à part sa première partie, je vous l'accorde, on se demande ou ils veulent nous emmener.
Cette scène d'intro fait partie d'un groupe de 4-5 scènes, l'intro, l'appartement (qui est une très bonne scène), le magasin, le train .. et je crois que c'est tout.
Le film dispose d'une très bonne atmosphère et d'une très bonne tension, car il joue constamment sur la révélation finale, en faisant le lien avec les 5 précédents films, les précédents tueurs, avons-nous là LE TUEUR ULTIME ? avons-nous là le tueur d'un des anciens films ? c'est probablement LE DILEMNE du film.
Je ne vais pas me prononcer sur la fin pour l'instant.
En dehors de son atmosphère, je dois dire que c'est avec le 1, le 4 et le 2 l'une des meilleurs en terme de bande-son, une bande-son que je prendrais plaisir à réécouter !
Malgré ma déception du précédent opus, revoir les deux sœurs et voir la légére evolution, j'avoue que ça m'a fait plaisir, comme un petit air de Scream 2 (découvrir ce qu'ils sont devenu les quelques mois après le carnage)
Et puis aussi ... ah ... ah bah m*rde, c'est tout ? ah bah oui, nous avons fait le tour sur les qualités de Scream 6...
Toi jeune fan de scream, n'avance pas plus loin, je vais spoil
SECTION SPOIL et SECTION DEFAUTS DU FILM :
Pour ma part :
Le film a beau être plus libre et plus construit que son précédent opus, là ou le précédent était quasiment un hommage intégral aux 4 films de craven, celui-là le fait, mais beaucoup moins,
Mis à part le fameux traveling vertical bas, et surement 2-3 scènes, ils ont enfin fait leur propre film, ou presque.
La refonte des anciens thèmes, mais surtout des anciens sons, on y a le droit. (les thèmes c'est logique, car ça appartient aux personnages, mais le thème de dewey qui se lance quand ça ne parle même pas de lui, bon les gars)
Le montage et certains cuts, une réalisation et une photographie somme toute classique, mais ce qui me choque le plus et qui est pour moi le défaut majeur du film ... les personnages.
Je n'avais pas vu des personnages secondaires aussi inintéressant depuis très longtemps.
Par qui je commence ? la rousse qui est simplement une chaudasse et qui a 3 scènes ? son frère (spoil) qui est un étudiant coincé et puceau, le flic .. qui est un flic.
Le mec de Sam qui est .. un grand protecteur, et globalement voilà nos personnages secondaires. (le retour de kirby est pitoyable, elle est détestable, trop sur d'elle, de l'humour qui ne marche pas, à deux doigts d'être un personnage du MCU)
Le film se concentre tellement sur Sam et Tara qu'il en oublie le développement de ses autres personnages (et encore, l'introduction n'est pas fameuse), ils sont largués dans le film comme ça, ils ont une poignée de scènes, ils sont inintéressants au possible.
Plus le film avance et plus l'évolution des deux sœurs est .. discutable.
Jusqu'à son paroxysme ou ça veut nous le vendre comme des folles dans la scène final ... arrêtez le massacre.
Les scènes de meurtres (ou d'agression) sont sympas, violentes, mais à part ça ?... elles n'ont aucune saveur.
Beaucoup de hors champs, ou de scènes ou Ghostface se contente d'envoyer une dizaine/vingtaine de coups de Buck 120, et voilà.
C'est pas pour rien que la scène la plus mémorable de ghostface, c'est au fusil a pompe .. (elle pue le fan service par ailleurs, mais c'est pas la seule)
Le reveal des tueurs est .. et bien encore une fois il est pitoyable.
Ceux du 5 étant les pires à la base (de simples psychopathe, point), le 6 arrive a devenir le film ayant les pires tueurs (en termes de psychologie, de mobiles, même si j'ai l'impressions que là ou dans les films originaux le mobile était toujours expliqué et très important chez chaque tueurs, chez notre duo de real c'est passé a la trappe), mais c'est le problème quand tes personnages sont mal introduit, mal écrit, pas développé, rien.
Tu te retrouves avec 3 tueurs, et tu n'en a rien a foutre.
Le but aussi d'un film scream c'est le coté enquête, mener son enquête et deviner qui est le tueur (ou qui sont les tueurs) et là, bah t'en a rien a foutre, car tu vas accuser des personnages inintéressants que tu as vu 3 fois grand maximum dans le film.
C'est une suite de ma saga préférée qui est tirée de mon film préféré, et j'en ai déjà marre de vous parler de ce film, et pourtant il est sympathique, mais tellement blindé de défaut.. et la psychologie de sam ou ça te l'a tease comme une future tueuse, tara qui s'occupe d'un des deux tueurs avec un large sourire, les deux sœurs jouent a qui deviendra une psychopathe en premier, car " on ne touche pas à la famille", "on est une famille", mais on est dans Fast and furious ? Vin diesel était donc une belle brune d'1m70 ?!
Je pourrais continuer de parler des défauts du film, ils tournent toujours autour du même pot pourri, les personnages.
Les secondaires sont tertiaires et plus ça avance et plus les principaux sont mal gérés.
Scream 6 n'est pas la catastrophe à laquelle je m'attendais, mais Scream 6 a des allures de plaisir coupable et ne dépassera pas le statut de film sympa, devant le 5 mais derrière le 1,4,2 et même le 3.
Bizarrement c'est la critique d'une des suites de ma saga préférée (1-4) et de mon film préféré (1), mais parfois tu n'as pas envie de pousser plus loin.
Scream 6 est ce qu'il est, et malheureusement des suites verront le jour, elles seront égales à ce film, ou pires.
Deuxième film de l'ère Olpin-Gillett, le duo nous a monté qu'ils étaient comme nous, des fans assidus des précédents films, mais qu'ils avaient au final pas grand-chose à raconter.
En tout cas pas assez pour en faire un film entier.
Don't f*ck with The Original.