Je ne connaissais presque rien de Sherlock Holmes, et ce reboot m’a permis de découvrir pleinement ce personnage culturel mythique. Cette version se révèle surprenante : la mise en scène, très moderne, s’appuie sur des mouvements de caméra dynamiques qui rendent l’intrigue plus immersive. Difficile, dans ces conditions, de s’ennuyer, même si cette histoire de domination du monde peine à totalement convaincre.
On prend néanmoins plaisir à suivre la résolution des énigmes et à observer le sens aigu de la déduction du héros. Comme souvent, Robert Downey Jr. excelle, alliant avec aisance prestance, humour et répliques savoureuses. Jude Law lui donne une réplique tout aussi solide, dans un registre différent mais complémentaire.
La ville de Londres est superbement mise en valeur : décors, costumes et effets visuels contribuent à une reconstitution soignée et immersive. Guy Ritchie livre ici un film efficace pour faire découvrir le personnage aux nouvelles générations.
S’il manque peut-être une dimension émotionnelle plus marquée, ce Sherlock Holmes reste un divertissement solide et, à ce titre, mérite d’être conseillé.