L'affiche de Shine a Light m'a toujours vendu du rêve. Depuis la première fois que je l'ai vu dans un cinéma, j'ai toujours eu envie de voir ce film alors que je me fichais des Stones comme de l'an 40 en 2008.
En vieillissant, j'ai évidemment découvert pas mal de films de Scorsese mais aussi la musique des Stones en long en large et en travers. Je ne m'estime pas du tout fan du groupe et je suis loin d'être incollable, mais dès que j'ai l'occasion de regarder une captation de concert ou un documentaire, je la saisis immédiatement. Ce groupe a quelque chose d'assez fascinant que j'ai du mal à expliquer.
Et filmés par Scorsese, ils sont merveilleux. Le concert manque un peu de charme dans le sens où il est joué devant un public très select, qu'il y a des invités prestigieux aussi bien sur scène que dans la foule et que les quatre pierres qui roulent ne sont plus toutes jeunes. Mais ils n'avaient jamais été filmés comme ça avant, c'est juste splendide à regarder.
Les petits segments documentaires avec Scorsese qui prépare la captation sont assez intéressants, on sent le trac de toute l'équipe, du groupe, et ça monte en puissance jusqu'à ce que le concert commence. Je suis un peu moins convaincu par les extraits d'interviews des Stones, plus ou moins jeunes, qui viennent ponctuer le film, mais qui nous montrent une chose : personne ne s'attendait à une telle longévité pour leur carrière.
C'est super beau à regarder alors foncez !