J'en avais beaucoup entendu parler comme le "Ring Killer", en effet il reprend les mêmes ficelles, tout en y apportant un certain savoir-faire.
Shutter c'est vraiment le genre de film ultra classique dans le style horreur/fantastique asiatique, zéro surprise durant la moitié du film, un mec et une nana se font hanter par un esprit animé par la vengeance.. etc.
Cela-dit tout est maitrisé, les acteurs jouent merveilleusement bien (impressionné par la prestation d'Ananda Everingham), l'ambiance est grisante, l'image est simple mais de qualité avec une teinte qui a son charme, le rythme n'est ni trop lent ni trop rapide, on est du coup scotché par une intrigue pourtant basique mais qui surprend scénaristiquement avec plusieurs rebondissements intelligents et inattendus, malgré le classicisme assumé de l'ensemble.
Bref je comprends mieux les critiques quasi-unanimes autour de ce film, c'est la quintessence du "yurei eiga", tout simplement, sans non plus jouer dans la cours de Ju-on, qui restera une de mes sagas favorites. Une des meilleures productions du genre, à mettre en haut du panier.
Le remake américain de 2008 est à éviter.