Les miracles se cachent dans le silence

Sorti en 2002, "Signes" s’inscrit dans la lignée des fables métaphysiques de Shyamalan, où le fantastique devient un miroir des angoisses humaines.

Le film est une œuvre à part entière, d’une maîtrise rare dans sa manière de mêler tension, foi et drame intime.

Shyamalan, fidèle à son style, ne filme pas l’invasion du monde, mais celle de la foi. Sous ses airs de fable de science-fiction, "Signes" raconte avant tout le deuil d’un père et la lente reconstruction de sa croyance. Mel Gibson incarne un ancien pasteur devenu cynique et rationnel, incapable d’accepter la mort accidentelle de sa femme.

Son refus de croire aux extraterrestres est en réalité le miroir de son refus de croire à un quelconque “plan divin”. Il s’est détaché de Dieu comme il se détache du monde, replié dans son chagrin. Et c’est en affrontant la créature à la fin, en “tuant le monstre”, qu’il enterre symboliquement sa douleur et retrouve la foi, grâce aux derniers mots de sa femme, dont le sens se révèle enfin.

La mise en scène joue un rôle fondamental dans cette lecture spirituelle. Shyamalan filme le vide pour mieux y placer notre imagination. La scène du couteau, où le reflet dévoile furtivement l’alien, résume cette idée, ce qu’on croit voir est bien plus terrifiant que ce qu’on voit réellement.

Le réalisateur mise sur la suggestion sonore : les grincements, les grattements, les cris étouffés...pour provoquer une peur viscérale. Le spectateur, comme la famille, est piégé dans l’attente. On entend avant de voir, et on imagine avant de comprendre.

Shyamalan signe ici une mise en scène d’une innovation exemplaire, jouant non pas sur la peur brute, mais sur l’angoisse de l’invisible.

Il transforme la paranoïa médiatique du début des années 2000 en cauchemar domestique.

La séquence de la fête d’anniversaire, où l’on découvre pour la première fois l’alien à travers un reportage diffusé à la télé, est un moment de pur génie : simple, presque banal, et pourtant d’une efficacité glaciale. Parce qu’elle s’adresse à nos propres habitudes médiatiques. Parce qu’elle se passe devant des enfants, et que soudain, même eux ne sont plus à l’abri.

Autre élément fascinant : la caméra instable et désorientée. Par moments, elle quitte le personnage pour aller dans une direction “vide” avant de couper brusquement. La caméra adopte un comportement presque autonome, comme si elle cherchait, elle aussi, une explication au chaos. Le spectateur se retrouve alors plongé dans la même confusion. Il devient un témoin impuissant, perdu dans le hors-champ, exactement comme les personnages face à l’invisible.

Visuellement, le film est d’une beauté sobre : les jeux de lumière, les tons ocres et grisâtres, la froideur du matin, la chaleur étouffante des champs… tout évoque la solitude et l’attente.

Les acteurs livrent une performance subtile, entre gravité et absurdité.

Le film bascule parfois dans un humour décalé, presque absurde, comme si Shyamalan s’amusait à désamorcer la tension : les chapeaux en aluminium censés bloquer les “ondes aliens”, la shérif qui divague sur le sport féminin alors qu’elle enquête sur une intrusion nocturne, ou le plan volontairement plat où le père descend l’escalier, l’air de rien, alors que le danger rôde déjà dans la maison. Derrière cette apparente légèreté, Shyamalan glisse une satire mordante sur la crédulité et les croyances collectives.

Ce mélange d’humour et d’angoisse rend le film profondément humain, presque maladroit dans sa sincérité, ce qui renforce son réalisme émotionnel.

Et enfin, impossible de ne pas évoquer la musique de James Newton Howard, à la fois angoissante et bouleversante. Dans les dernières minutes, la mélodie s’apaise, comme si le film lui-même faisait son deuil.

Signes n’est pas qu’un film d’extraterrestres, c’est un film sur le doute, la perte et les coïncidences qui redonnent sens à la vie.

Shyamalan nous rappelle que les miracles ne se trouvent pas dans le ciel, mais dans les petits détails du quotidien, dans ces “signes” qu’on finit par voir, quand on rouvre enfin les yeux.

le 6 oct. 2025

Torpenn

le 18 août 2012

Dernière modification

le 19 août 2012

T'embêtes dans un verre d'eau

Bienvenue dans le monde de Shyamalan, un monde à la photographie terne et orangée, un monde où tous les acteurs finissent par jouer comme des chaussettes, un monde où absolument rien n'est...

Epice

le 20 févr. 2016

Le Champ du Signe

Alors que M. Night Shyamalan est en train de doucement retrouver les faveurs de la critique avec son sympathique The Visit qui arrive ce mois-ci en Blu-ray, j’avais une envie de déclarer tout mon...

Ugly

le 21 sept. 2018

Un langage étrange

J'ai un peu de mal avec Shyamalan, je n'accroche pas tellement à ses films, je n'aime pas du tout Sixième sens et encore moins Incassable, et le Village, c'est moyen, bref avec Signes, je crois que...

A History of Violence

A History of Violence

le 15 déc. 2024

Les apparences sont trompeuses

David Cronenberg signe avec A History of Violence un film qui, derrière sa façade simple et classique, cache une œuvre d'une richesse thématique et narrative impressionnante. Sous couvert d'un récit...

Vermines

Vermines

le 6 oct. 2024

"Vermine" - Une araignée dans la toile des films oubliés

Quand un film français tente de sortir des sentiers battus avec une invasion d'araignées dans une cité crasseuse, ça mérite qu’on s’y attarde. "Vermine" se distingue tout d'abord par son casting...

Interstellar

Interstellar

le 17 févr. 2025

Dernière modification

le 17 févr. 2025

Il aurait pu avoir 10...

Avant même de le revoir, je savais déjà que Interstellar était un chef-d’œuvre. Un film qui, selon moi, aurait pu être parfait sans cette fin hollywoodienne. Malgré ce détail, il n'existe à ce jour...