Avant même de le revoir, je savais déjà que Interstellar était un chef-d’œuvre. Un film qui, selon moi, aurait pu être parfait sans cette fin hollywoodienne. Malgré ce détail, il n'existe à ce jour aucun autre film qui parvient à concilier aussi brillamment la rigueur scientifique, l’émotion humaine et la grandeur vertigineuse du cosmos.
Je me souviens de ma première vision, en famille. Mes parents, qui ne sont pas du tout fans de science-fiction, ont pourtant été profondément touchés par cette œuvre. Cela témoigne de sa portée universelle : Interstellar ne s’adresse pas qu’aux passionnés d’astronomie ou de science-fiction, mais à toute personne qui s’est un jour interrogée sur notre place dans l’univers.
Dès les premières minutes, le film instaure un rythme si bien maîtrisé que les trois heures passent sans que l’on s’en rende compte. Peu de films récents parviennent à capturer un tel sentiment d’immersion dans l’espace. On accompagne les personnages dans cette odyssée à travers des plans d’une beauté renversante, une photographie ultra-réaliste et un sound design qui amplifie cette impression d’immensité et de solitude cosmique.
Hans Zimmer livre une bande-son magistrale, qui n’est pas qu’un simple accompagnement, mais une force qui sublime chaque scène. La musique confère au film une profondeur supplémentaire, jouant tantôt sur la tension, tantôt sur l’émotion brute. Le morceau Mountains, lors de la séquence sur la planète aux vagues gigantesques, est un exemple parfait de cette symbiose entre son et image.
Si Interstellar est aussi puissant, c’est avant tout parce qu’il parle d’amour. Pas d’une romance banale, mais d’un amour universel, celui qui relie un père et sa fille au-delà du temps et de l’espace. Ce lien entre Cooper et Murphy est le cœur du film. C’est lui qui justifie chaque décision, chaque sacrifice.
Le message du film est profondément émouvant : dans l’immensité du vide, alors que tout semble perdu, l’amour demeure la seule force qui nous relie. Ce n’est pas seulement une émotion humaine, mais un élément presque métaphysique qui transcende les lois physiques. L’un des moments les plus forts du film est le visionnage des messages vidéo après les années passées dans l’espace. On ressent toute la douleur de Cooper face au temps qui lui a été arraché, face à sa fille qui grandit sans lui.
Même le Dr. Mann, qui pourrait être perçu comme un antagoniste, incarne cette peur viscérale de l’isolement. Ce personnage est bouleversant, bien qu’il apparaisse peu à l’écran. Il ne cherche pas à conquérir, à nuire ou à dominer. Il veut simplement survivre et ne pas mourir seul. Son monologue, lorsqu’il supplie Cooper de ne pas le juger "Ne me jugez pas Cooper. Vous n'avez jamais été éprouvé comme moi, peu d'hommes ne l'ont jamais été.", est d’une justesse rare. Il nous rappelle que, malgré toutes nos ambitions et notre soif d’exploration, nous restons des êtres profondément sociaux, incapables de supporter une solitude absolue.
L’une des séquences les plus brillantes du film est le combat entre Cooper et le Dr. Mann, un affrontement brutal qui se déroule en parallèle de la situation sur Terre. Ce montage alterné illustre parfaitement le thème du film : l’humanité face à l’inconnu, face à elle-même.
D’un côté, Murphy, qui met le feu à la ferme de son frère pour détourner son attention. Mais au-delà de cet acte symbolique, c’est surtout l’environnement terrestre qui pèse sur nous : une planète étouffée par des tempêtes de poussière colossales, baignée dans une lumière jaune brûlante, où l’air devient irrespirable. De l’autre côté, Cooper lutte désespérément contre le froid glacial d’une planète perdue au fin fond de l’univers, un monde figé et sans vie, où l’absence d’oxygène devient une menace immédiate.
Ce contraste entre la chaleur suffocante de la Terre et le froid absolu de l’espace ne relève pas seulement de l’esthétique : il raconte l’état de l’humanité. Sur Terre, nous suffoquons, piégés dans un monde qui se meurt, où la chaleur devient synonyme d’agonie. Dans l’espace, c’est l’inverse : le vide, l’absence totale de chaleur, nous rappelle que nous ne sommes rien face à l’univers. C’est une lutte entre deux extrêmes, deux prisons qui enferment l’humanité, qu’elle soit sur sa planète natale ou en quête d’un salut hypothétique ailleurs.
Ce montage parallèle joue aussi sur l’illusion du temps. Nolan ne nous présente pas ces événements comme strictement simultanés dans un cadre absolu, mais comme deux instants qui se répondent, renforçant l’idée que le temps n’est qu’une perception. Ce n’est pas un simple montage alterné, c’est une démonstration du fait que, dans Interstellar, le temps est une illusion façonnée par la relativité et l’expérience humaine.
Tout au long du film, le professeur Brand récite en voix-off le poème Do not go gentle into that good night de Dylan Thomas. Ce poème, qui exhorte à lutter contre la mort, devient le mantra de l’humanité face à l’inconnu :
"Do not go gentle into that good night,
Old age should burn and rave at close of day;
Rage, rage against the dying of the light."
Il illustre parfaitement la lutte des personnages contre leur destin. Ils savent qu’ils sont insignifiants face à l’immensité de l’univers, mais ils continuent de se battre. Ce poème ne parle pas seulement d’un combat physique, mais aussi d’un combat spirituel : celui de l’espoir face à l’inévitable. Il résonne d’autant plus dans les moments où tout semble perdu, notamment lors des révélations autour du Plan A et des véritables intentions de Brand.
Évidemment, certaines scènes sont d’une intensité rare. Le moment où Cooper tente d’amarrer le vaisseau en rotation après la trahison du Dr. Mann est sans doute l’un des plus grands moments de tension du cinéma moderne. Peu de films parviennent à transmettre aussi bien cette impression de péril imminent, de lutte contre des forces qui nous dépassent totalement.
Mais Interstellar n’est pas qu’un film de science-fiction spectaculaire. Il pose des questions profondes sur notre existence, sur l’avenir de l’humanité et sur ce que signifie être humain dans un univers aussi vaste qu’incompréhensible.
Même si Interstellar s’appuie sur des bases scientifiques solides grâce aux travaux de Kip Thorne, certains éléments m’ont interpellé. L’idée de vivre en orbite autour d’un trou noir est discutable : ce type d’environnement est bien trop instable, attirant des objets cosmiques comme des étoiles et dégageant des radiations mortelles. De plus, le disque d’accrétion, qui sert de source de lumière et de chaleur, ne pourrait pas durer indéfiniment comme le fait une étoile.
Mais le vrai point qui me dérange reste la fin. Je suis ouvert aux interprétations les plus abstraites sur les mystères de l’univers, mais l’idée qu’un simple robot et une poignée d’humains puissent résoudre les secrets d’un trou noir avec de simples équations me paraît difficile à accepter. J’aurais préféré une conclusion plus sombre, plus réaliste, qui nous aurait confrontés à l’idée que l’univers est trop grand pour nous, et que malgré tous nos efforts, nous ne sommes rien face à lui. Christopher Nolan avait d’ailleurs envisagé une fin plus pessimiste, mais Hollywood a, comme souvent, imposé une issue plus optimiste pour satisfaire le grand public.
Malgré ces quelques réserves, Interstellar reste un chef-d’œuvre absolu. Un film qui repousse les limites du cinéma moderne en offrant une expérience sensorielle, émotionnelle et intellectuelle hors du commun. C’est une œuvre qui parle autant de l’infini du cosmos que de la profondeur des liens humains. Même après plusieurs visionnages, il continue de fasciner, d’émouvoir et de faire réfléchir.