Et voilà, ça y est, je l'ai vu. Après des mois d'hésitation, j'ai enfin franchi le pas. Et, de toute évidence, j'aurais pas dû.
Non pas que ce film soit dénué de qualités, loin de là (et je vais revenir sur les aspects positifs), c'est juste qu'il n'a aucun intérêt.
Avant toute chose, je tiens à préciser que je n'ai jamais joué aux jeux vidéos et que je connais cet univers que grâce au premier film. Je l'avais beaucoup aimé, surtout sa superbe mise en scène, la musique et la photographie.
Et c'est peut-être ça le plus gros problème de Silent Hill : Revelation : passer après le film de 2006, réalisé par le génial Christophe Gans. Ce second opus souffre inévitablement de la comparaison avec son aîné.
La photographie a pris un sacré coup dans l'aile, bien aidée par la 3D qui implique une plus grande luminosité… sauf qu'on est à Silent Hill ! Il y a également beaucoup trop de révélations (je sais, c'est indiqué dans le titre), ce qui casse le côté mystérieux de l'histoire et fait perdre de l'intérêt au film. Dommage, car c'est l'un des plus gros défauts de ce nouvel opus. Les acteurs m'ont fait de la peine, la musique ne m'a pas marqué plus que ça (exceptée la fameuse sirène), l'histoire est fade.
En fait, il se passe à la fois plein de choses et presque rien. Le film est vide, creux, tout sonne faux. Il manque à ce film une âme, un réel objectif. Pourquoi ce film ? Quel est son but ? Qu'apporte-t-il à l'univers de Silent Hill ?
Je voudrais revenir sur les rares points positifs que j'ai (difficilement) trouvés. Les décors sont plutôt bien dans l'ensemble, avec quelques idées de mise en scène, et j'admet volontiers avoir été marquée par le monstre-mannequin avec toutes ses têtes et ses mouvements tantôt saccadés, tantôt fluides.
En bref, Silent Hill : Revelation est un film oubliable dont on se passe volontier.
Je me réjouis du retour de Gans aux commandes d'un nouveau film Silent Hill et j'ai hâte de le voir, au cinéma évidemment :)