Mon dieu, mon dieu, mon dieu !!!!! Je ne m'attendais pas à vivre autant d'émotions devant ce film. Carrément, j'en ai chialer !
D'abord Simone Veil c'était pour moi une figure politique française que je ne connaissais vraiment que de renommé pour avoir survécu à la Shoah, mais au-delà de ça, quiconque m'aurais demandé de la présenter succinctement j'en aurait été gêné car ne connaissant finalement trop peu de choses sur elle.
Ce biopic rejoins pour moi le rang de films comme Lincoln de Spielberg dans la mesure où je termine bouleversé et admiratif du “personnage” traité à l'écran.
Comment ne pas tomber amoureux de ce caractère, de cette force, cette ténacité férocement humaniste et cette sensibilité exacerbé.... pour la première fois de ma vie j'ai cru devoir sortir de la salle à plusieurs moment car étant submergé par le flot incessant émotions surpuissante d'humanité !
Ça m'a également fait me revenir dans ce corps d'adolescent, alors admiratif et débordant d'amour à l'évocation de noms comme Luther King, Mandela, Gandhi... Je regrette de ne pas avoir mieux connu l'histoire de cette femme plus tôt ! Bordel que j'en suis encore tout retourné !!! Un exemple pour l'humanité, une source d'inspiration ! Elsa Zylberstein, Rececca Marder, Élodie Bouchez, Mathieu Spinosi, Judith Chemla... tous et toutes incroyables !