Grosse déception, le film est assez ennuyant.
Il y a assez peu de phases d'action, au profit d'une emphase sur la relation Bond-M qui ne fonctionne malheureusement pas. Ces derniers échangent assez peu de tout le film, et toujours sur le ton de la "maman désabusée" et du "chien fou", ce qui renvoie une relation pas saine. Cette dernière manque clairement de moments touchants, desservant le climax du film.
La mort de M est survolée. C'est à peine si Bond y réagit, et à la scène suivante elle semble déjà oubliée puisque l'on rencontre son remplaçant que Bond semble tout content de voir.
Le passé de Bond est aussi trop peu exploité pour que la scène finale, prenant place dans le manoir familial, représente quelque chose de fort aux yeux du spectateur.
Du côté des choses positives, on pourra tout de même noter une réalisation très élégante, avec des séquences bien chorégraphiées et mises en scène (bien qu'à titre personnel je préfère le rendu de Casino Royal, plus brut et immersif).
L'antagoniste de cet épisode est aussi très intéressant... au départ. Mais le "dilemme" qu'il pose se résout particulièrement vite ce qui le fait vite passer dans la catégorie de "simple méchant" assez rapidement dans le film, nuisant au rythme de sa deuxième partie.
Silva se présente comme un agent trahi par M, et souhaite lui faire payer des années de torture et la défiguration de son visage causées par son abandon. Seulement, M explique au milieu du film à Bond que Silva est un agent qui avait outrepassé certains ordres, s'était compromis lui et d'autres agents en conséquence, et que le laisser à l'ennemi avait permis de sauver les autres agents. Rien qui ne vaille la peine de trop s'y attacher finalement.