Dans le comté de Wise, en Virginie, "Red Onion" est une prison de haute sécurité, aussi appelée "Supermax" où les détenus y sont placés à l’isolement (23h par jour et 7j/7) dans des cellules de 2,50 mètres par 3 (8m²).
Pour son documentaire, Kristi Jacobson est allée à la rencontre de certains détenus (sachant que la prison accueille "le pire du pire", nul doute qu’ils ont dû faire un écrémage pour ne retenir que les prisonniers les moins… dangereux), ainsi que des gardiens. On est au coeur du quartier d’isolement (aussi appelé "ségrégation"), des conditions d’incarcération extrêmement dure pour des détenus qui y sont incarcérés depuis des années, voire des décennies et qui, pour certains, purgent des peines à perpétuité.
Le seul moment de "liberté" se résume à une heure par jour en extérieur, enfermé dans une cage (comme celle de Guantanamo) où tout contact humain est proscrit. 8 m² de solitude (2016) dresse le portrait de ces prisonniers d’une rare résilience (je ne les excuse de rien, ce ne sont pas des enfants de choeur), mais aussi et surtout, d’un système carcéral inhumain.
⦿ http://bit.ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter.com/B_Renger ⦿