Je suis un peu partagé.
Le film est intéressant, l’histoire également, et l’actrice principale est convaincante. En revanche, certaines choses me dérangent.
Le monstre est vraiment réussi et plutôt inquiétant. On comprend assez vite qu’il est une représentation de l’esprit de l’héroïne, ce qui fait qu’il ne constitue finalement jamais une véritable menace. Et c’est justement ce qui m’a un peu frustré. Vu son design, j’aurais aimé que le film en fasse davantage. Au final, il fait presque office de simple figurant.
L’aspect psychologique est, quant à lui, vraiment intéressant, mais j’ai le sentiment qu’il n’est pas suffisamment exploité. Le film reste assez sage et il ne se passe finalement pas énormément de choses. Malgré cela, j’ai pris plaisir à suivre le parcours de ce personnage.
Concernant la fin, je me demande si elle n’est pas un peu trop parfaite. N’y a-t-il pas un sous-texte ? Et si, finalement, elle était restée prisonnière de cette simulation de rêve sans même s’en rendre compte ?
Bref, je reste partagé, mais j’ai tout de même apprécié le film. N’oublions pas qu’il s’agit d’une petite production sans grandes prétentions. En gardant cela à l’esprit, le résultat est plutôt réussi, même si j’aurais aimé que le scénario prenne une direction plus audacieuse et moins lisse.