J'ai vu Sonic 3 : beaux décors, belles mise en scène, très beaux effets spéciaux, et vraiment un bon truc cartoonesque avec des gags qui marchent du feu de dieu à la Sonic, et qui s'allient à merveille avec le décor alentour, couplé à des moments plus posés, voire très émouvant ! Les deux se mariant très bien pour nous proposer une scénario très touchant, drôle, et bien écrit, avec un amour sans mesure pour l'aspect familial et ce que en quoi chacun tient le plus. Belle dynamique entre les personnages, des références placées judicieusement que les fans des jeux retrouveront, mais qui sont incorporées intelligemment sans que ça fasse fan service, car tu peux comprendre toute l'histoire sans connaître les références (c'était mon cas, pour la plupart), et le fans qui ont les références auront ce petit cadeau en plus. Donc ça prouve que c'est un bon film qui sait utiliser son matériau de base, sans perdre la franchise de vue, et en la respectant, tout en parvenant à ancrer son histoire dedans et ça marche à merveille.
Et puis Shadow, j'ai enfin pu voir une nouvelle facette de lui, que les jeux, au fil du temps ont malheureusement perdu de vue, voire qu'il n'est pas que quelqu'un d'unidimensionnel, renfermé dans le dark, mais qu'il est bien plus profond et complexe qu'il n'y parait. Et ça m'a fait du bien, vraiment. J'aime ce genre de personnage qui, malgré ce que tu peux croire de lui, quand tu passes plus de temps avec et apprend à le connaître, arrive à s'ouvrir et présente une autre facette de lui qui est vraiment la sienne, le côté carapace n'étant qu'une protection pour cacher un malheur. Et c'est tellement montré habilement et judicieusement dans ce film.
Tous les flashback où il est avec Marie
renforcent ce trait de sa personnalité, et tranchent parfaitement bien avec les côtés bien plus intenses ou cartoonesques de l'œuvre. Je pense que ce sont dans mes moments préférés et dans les instants qui ne m'ont clairement pas laissée de marbre.
C'est fou comme cette trilogie parvient à rendre les moments touchant extrêmement touchant et qu'à côté de cela, tu vas avoir genre
Carrey qui va faire une chorégraphie complètement conne dans des lasers.
Et ça marche, c'est ça qui est fou. Mais c'est triste que les jeux se soient coincés dans la paresse scénaristique de Shadow est dark, laissons-le dans le dark.
Je veux bien qu'il se sacrifie pour sauver le monde, et se repentir du fait qu'il souhaitait se venger à la base de la perte de son amie, et que ce soit plus le même Shadow,
mais je trouve que c'est clairement pas une raison d'en faire un personnage quelconque, sans personnalité, sous prétexte que c'est un clone, et de gâcher tout ce que le premier Shadow a apporté et instauré jusque là. C'est pour moi cliché et convenu, et vraiment très paresseux que d'en faire un énième personnage unidimensionnel, alors qu'il a une histoire. Contente que le film réveille cette partie de lui, ça fait un bien fou. Et putain
Shadow en super Shadow avec l'émeraude mère, il pète tellement la classe (bien plus que Sonic pour moi. x)).
(Bon c'est pas dit ouvertement dans le film le sacrifice de sa part et de celle de Robotnik mais vue que Carrey voulait s'arrêter et que Shadow ça respecte l'histoire des jeux, y'a de fortes chances, mais tant que c'est pas dit ouvertement, je reste méfiante, car le coup de la mort sous entendue, mais pas confirmé, je l'ai déjà eu, mais si c'est une des rares fois ou la scène post crédit ne fait pas cette révélation, ou que la fin du film ne montre pas le retour d'un personnage après un sacrifice).
Car oui, y'a une scène post crédit, EVIDEMMENT que c'était pour moi MEGA prévisible, car comme dirait JDG "ça c'est si on était dans le bon monde, mais malheureusement c'est pas le cas", qui dit franchise à succès dit pognon, et donc je pense que tant que tous les personnages principaux on va dire, ne seront pas passés, ils vont refaire des films. Et le premier personnage à faire son apparition, Métal Sonic, ne m'a pas étonné, c'était prévisible pour moi, Amy en revanche, plutôt, même si apparemment sa première apparition est avec Métal Sonic, donc ça resterait logique. Amy que j'ai trouvé super mignonne avec leur choix artistique, plus que dans les jeux vidéos. C'est le cas pour Sonic aussi d'ailleurs. Dommage un peu car l'arc Shadow aurait été une belle conclusion pour cette trilogie, mais bon, on sait à quoi s'en tenir avec les énièmes suites pour toujours davantage de profit.
J'avoue que en soit, vue la qualité des films, j'aurai rien dit, et je vais pas cacher que ça m'aurait fait plaisir en temps normal, mais vue qu'il y a de fortes chances qu'il n'y ait pas Carrey, et donc Robotnik (sauf s'il le remplace), je trouve qu'il va manquer quelque chose dans les suites, et donc je conserverai des réserves néanmoins tant que je n'aurai pas vu le film,
car purée Carrey en Robotnik, un des meilleurs choix niveau casting que j'ai pu voir pour un film. C'est fou comme il a arqué le personnage dès les premiers instants, tu sens qu'il était dans son élément tout du long, qu'il s'est éclaté dans ce rôle, et que son jeu d'acteur marche tellement bien pour un personnage pareil. C'est même lui qui avait demandé que pour le troisième film il ressemble au plus près au personnage, et j'ai trouvé ça trop bien comme demande, que de vouloir respecter à fond le personnage des jeux. Mais tu sens qu'en général, les créateurs aimaient beaucoup et vraiment la franchise, et savaient ce qu'ils faisaient vue le niveau d'écriture, les différentes couches émotionnelles, et les références qui pullulent, sans que cela ne fasse fan service. Et ça fait vraiment plaisir à voir.