Hamaguchi revient avec un film de presque 3h30. On y retrouve son amour de la rencontre fortuite qui chamboule une vie, en l'occurrence ici Virginie Efira et Tao Okamoto qui se rencontrent aux abords d'un parc pour ne plus jamais se quitter ensuite.
Des films interminables j'en ai vu, mais celui-ci était quand même bien corsé. Le film vous met dans cette espèce de bulle, mais dont on est prisonnier. J'étais à la fois captivé par le fait que certaines scènes durent vraiment très longtemps, en nous expliquant ce qu'est le capitalisme ou comment s'occuper éthiquement de personnes âgées (et croyez-moi le PowerPoint sur le tableau Velleda est intenable), et pour finir je n'ai pas réussi à m'attacher à ces deux femmes bien trop bourgeoises à mon goût.
Là où Hamaguchi trouvait cet équilibre parfait dans Drive My Car entre un metteur en scène et une jeune femme venue d'un milieu beaucoup plus modeste, Soudain prend un tout autre angle d'approche de ses personnages, beaucoup plus superficiel.
Il y a quand même de beaux moments avec ces personnes âgées dont on se prend d'affection.
Un film difficile à appréhender mais que je suis content d'avoir vu tout de même.