Personnellement j'adore Michelle Monaghan. Sans raison particulière, son jeu n'est pas extraordinaire, ses personnages sont tous les mêmes : Une jolie trentenaire qui a besoin de protection, qui a besoin d'un homme.
C'est clairement sexiste mais elle le fait bien. Nous, les hommes, on a envie d'être celui qui la protège. Et puis il faut dire que ce n'est pas la plus moche.
Dans Source Code, elle est parfaite, elle remplie bien son rôle. Elle est la raison du film. On comprends très bien pourquoi Jake Gyllenhaal tombe sous son charme et veut absolument la sauver, parce que nous aussi.
Et autour de ça, le scénario que l'on pourrait croire banal, et qu'il est par moment, nous garde en haleine. On comprends rien au début, on est tout aussi perdu que le personnage principal. Les émotions même si pas originales sont très bien retranscrites. On se fond facilement dans la peau du héros, on veut connaitre la vérité, on veut que ça finisse bien. Le suspense est donc au rendez vous et le film n'est pas sans surprises.
Il y a surement quelque incohérences dans le scénario comme dans tout les films de ce genre, avec une sorte de retour dans le temps... Mais on s'en fout, il faut pas y faire attention parce que ce n'est pas ça que le film raconte. Il ne raconte pas grand chose en fait. Il nous donne juste ce dont on a besoin, il donne le contexte pour sauver la princesse. Pour se sentir puissant. Comme la fin le montre si bien, le héros maître de son élément, qui finalement finit pas avoir raison, à battre ceux qui ne croyaient pas en lui, ceux qui lui voulaient du mal.
Ce n'est pas le film de l'année, et il ne plaira pas à tout le monde parce tout le monde ne recherche pas le même chose, mais il fait passer un bon moment, très bon moment pour tout les autres.
Pour tout ça merci Source Code, merci le cinéma et merci Michelle.