Vue aérienne sur Chicago, gratte-ciels, autoroutes, images virevoltantes qui se terminent sur un train de banlieue lancé à vive allure. Le personnage principal se réveille et n'est pas celui qu'il devrait être. Il ne faut donc pas moins de deux minutes pour être accroché à SOURCE CODE.
Après l'excellent "Moon", Ducan Jones fait bonne figure avec son second film. Sa mise en scène est serrée, efficace et l'interprétation très expérimentée est assez crédible malgré des personnages plutôt inintéressants. Cela n'a guère d'influence sur le plaisir de suivre le déroulement de l'intrigue, plus proche du thriller psychologique que du film d'action, Jake Gyllenhaal étant suffisamment talentueux pour porter le film à lui seul et ne pas nous faire lâcher prise.
Voyager dans le temps pour changer le cours de l'histoire est un sujet qui m'a toujours fasciné, malheureusement, et malgré un suspens bien mené, SOURCE CODE s'avère être dans son ensemble sans réelle surprise. Il est par ailleurs difficile en suivant la course contre la montre à laquelle se livre le héros Colter Stevens de ne pas penser à "L'armée des 12 Singes" et "Un jour sans fin", les limites du plagiat étant même par moment atteintes. Malgré tout ces petits défauts ici et là, SOURCE CODE est un faux blockbuster suffisamment intelligent et bien ficelé pour vous le recommander.