Des éboueurs de l’espace, une distorsion temporelle, un canard en plastique mutant... Space Milkshake sent bon la série B sympatoche, et les décors fauchés mais assez classes le confirment. Le truc con, c’est que Space Milkshake met un peu de temps à démarrer. D’ailleurs Space Milkshake ne démarre jamais vraiment. Il n’y a pas de tension, pas de propos non plus, les dialogues sont généralement assez plats et c’est dommage. Restent deux-trois idées plutôt fun dont l’obéissance aveugle à l’emploi du temps géré par l’IA du vaisseau quand c’est Scrabble, c’est Scrabble ou le running gag autour de la porte de la cabine que l’un des personnages peine systématiquement à franchir ; et puis Billy Boyd qui ne perd pas une occasion d’exhiber ses jambes maigrelettes, ça a quelque chose de rigolo.
Mais voilà, c’est pas grand chose.
Jouez au bingo des clichés avec ce film (21 ingrédients)
Personnage > Agissement
Interprétation | Parle la bouche pleine - Passion | Fait preuve de jalousie ou de rivalité masculine - Tension | Échappe in extremis à un danger
Personnage > Caractéristique
Vie personnelle | Problèmes familiaux/de couple
Personnage > Citation
Ordonne | « Il faut qu’on parle » - Ordonne | « Tuez-le ! » / « Tuez-la ! »
Réalisation
Habillage | Incrustation de texte sur l’écran : lieu, date, heure, etc. - Ouverture | Présentation écrite de l’univers/situation/personnage - Technique | Faux raccord impardonnable - Technique | Prises de vues multiples pour une même scène
Réalisation > Accessoire et compagnie
Ambiance | Portes automatiques qui font « Pshiiiii... » - Arme | Clic au lieu du Bang - Intelligence artificielle de vaisseau : a un petit nom à la con - Intelligence artificielle de vaisseau : a une voix robotique
Réalisation > Audio
Ambiance sonore | Alarme stridente de vaisseau spatial/laboratoire/base secrète - Effet | Lasers qui font « piou-piou », touches d’ordinateurs qui font « pi-pou-pou » etc.
Scénario > Blague, gag et quiproquo
Comique de répétition
Scénario > Dialogue
Phrase-choc
Scénario > Situation
Passion | Moment d’intimité interrompu
Thème > N’importe quoi
Non-suspension d’incrédulité | Disparaît comme par enchantement - Trop con·ne | Ces gens font des trucs complètement con
---
Barème de notation :
- 1. À gerber
- 2. Déplaisir extrême et très limite sur les idées véhiculées
- 3. On s'est fait grave chier
- 4. On s'est fait chier mais quelques petits trucs sympas par-ci par-là
- 5. Bof, bof ; pas la honte mais je ne le reverrais jamais ; y'a des bons trucs mais ça ne suffit pas
- 6. J'ai aimé des trucs mais ça reste inégal ; je pourrais le revoir en me forçant un peu
- 7. J'ai passé un bon moment ; je peux le revoir sans problème
- 8. J'ai beaucoup aimé ; je peux le revoir sans problème