Spider-Man 2 par NonoDarko
Sam Raimi revient cette fois avec une séquelle presque parfait à mes yeux. Après la genèse du héros, il aborde dans celui-ci l'aspect humain, c'est-à-dire le Peter Parker qui cherche à mener une vie avec sa bien-aimée et qui sera confronté avec la difficulté de mener une vie de super-héros et de vivre une histoire d'amour avec MJ. Spider-Man 2 est avant tout une histoire d'amour qui s'intègre parfaitement aux thèmes classiques des super-héros.
Le film est un chef d'œuvre à mes yeux parce qu'il va au bout de ses idées et de ses thèmes, Raimi ne fait pas que les évoquer, il va au bout de sa réflexion. Je pense notamment à la scène où Peter tente d'avouer sa culpabilité dans la mort de son oncle, mais qui n'y arrive pas, ou la scène ou par dépit et désespoir, il confie son secret dans le vide quand tout semble lui tombé sur la tête. Il y a également la séquence désormais mythique du métro se conclue par la véritable naissance de Spider-Man aux yeux des New Yorkais, il s'y livre totalement et intensément au sens propre comme au sens figuré, le fait qu'il le fasse à visage découvert n'est pas anodin, cela tisse un lien intime avec la population, il est le héros du peuple. Enfin la scène où MJ découvre le vrai visage de Peter Parker, c'est le point culminant de la série à mes yeux, l'alchimie entre Tobey Maguire et Kirsten Dunst à ce moment là est totale, la manière dont la belle découvre le véritable intérieur de Peter donne une profondeur incroyable à leur relation. Et en plus le film réussi a parsemer son intrigue d'une touche d'humour qui fonctionne à merveille (la scène d'intro avec les pizzas, la scène de l'ascenseur, son passage chez le docteur).
J'aurais juste un petit bémol concernant un script assez bavard et manquant parfois de finesse et de nuance. Vous l'aurez compris, ce Spider-Man 2 est un must, il atteint à mes yeux l'excellence des premiers Superman et Batman qui sont des modèles du genre.