Ripoux aux grands coeurs.
SPL met en scène une brigade de flics aux méthodes boarderlines qui essaie par tous les moyens de coffrer le caid local, Wong. Cette équipe va être épaulée par Ma; un flic intègre qui va prendre la tête de la brigade et qui donc se familiarise avec son nouvel environnement. La première partie du film ressemble à une enquête policière tout ce qu'il y a de plus banal mais arrivé à la moitié du film tout s'emballe et l'action mature et violente s'impose à nos yeux pour notre plus grand plaisir.
Car oui, ce film se laisse suivre avec plaisir. Les affrontements et autres gunfights sont réussis et ne déçoivent jamais. Mention spéciale à Sammo Hung Kam-Bo qui campe un méchant vraiment très méchant mais surtout foutrement coriace. Donnie Yen donne toujours le meilleur de lui même à l'écran mais on pourra regretter que son personnage de Ma soit aussi lisse. Quant aux flics de la brigade, ils sont crédibles voire même attachants pour certains.
Au final, SPL est un thriller hongkongais qui ne paie pas de mine mais qui est très efficace.