Avertissement : cette critique ne s'éternisera pas à répéter une énième fois, que OUI, Le Réveil de la Force sent le réchauffé d'Un Nouvel Espoir. Non, ici, je vais essayer de rétablir deux/trois éléments que je vois régulièrement répétés et qui commencent sévèrement à m'agacer.
Des spoilers suivront, si vous n'avez pas vu le film, passez votre chemin.
Commençons donc par revenir sur un discours qui semble avoir soudain disparu : l'héritage Star Wars. J.J. Abrams avec ce film réalise le rêve d'une vie de geek : faire un Star Wars bordel ! Le mec a pu faire un épisode de Star Wars ! Il sait forcément que tout le monde l'attend au tournant, c'est une responsabilité d'une immensité inimaginable, à cela s'ajoutant le facteur Disney. Si tu rates le film, tu es détesté par des millions de gens qui risquent de t’agresser dans la rue (non mais vraiment, quand on voit la folie engendrée par la licence, les fans c'est des psychopathes : abîmer Star Wars, c'est les attaquer directement), t'as l'une des plus grosses boîtes de productions aux fesses, et t'es fini dans le métier.
Vous pensez bien que J.J. était bien conscient de ça, tout comme la tonne de producteurs derrière lui. Les entrées, ils s'en foutent, ils les feront. C'est Star Wars les mecs, le retour, tout le monde ira jeter un oeil, même ceux qui ne connaissent pas. Surtout ceux qui ne connaissent pas. Oh mais voilà un nouvel élément qui vient se glisser dans l'équation : le nouveau public, les enfants.
Star Wars, si ce n'est le premier, a toujours été fait dans un but de marquer le jeune public, parce que c'est un flot de pognon, notamment, mais pas uniquement. Donc en plus de plaire à au moins deux, voir trois, générations de fans, Abrams doit sortir un film qui va créer une nouvelle armée de fan. Et il faut les travailler au corps, ce que Disney a très bien réussi avec le marketting le plus agressif que je n'ai jamais vu.
Star Wars, rien ne sert de le nier, est la plus grande licence jamais créée, alors, maintenant, prenez deux secondes et imaginez. Imaginez de vous mettre à la place d'un mec qui doit assumer le retour de ce mastodonte. Certes, il n'est pas tout seul, mais c'est quand même vers lui que tous les regards se tourneront si c'est raté.
Maintenant que le temps a passé, tout le monde a eu le temps d'apporter son grain de sel, de dire tout et n'importe quoi. C'est pour ça que je sors seulement ma chronique maintenant, il fallait du temps, pour laisser le monstre se calmer, laisser l'euphorie perdre de l'ampleur. Le film est rentabilisé, a pété les records, Disney a bien réussi son coup, même s'ils ne tentaient pas grand chose au final.
Alors pourquoi le nouveau Star Wars sent le remake ? Je répondrai simplement : relisez ce que je viens d'écrire juste avant si vous n'avez pas encore compris.
Alors les plus rageux d'entre vous diront que tout ça n'excuse pas le fait de repomper un film de la saga, et je leur dirai que si, à Hollywood, si. Les gens étaient déçus de la prélogie, pour de plus ou moins bonnes raisons, et Abrams en faisait peut être partie, j'en sais rien. Les gars de chez Disney ne voulaient pas retrouver ça. Non, Disney c'est les valeurs de la famille : il fallait faire un lien avec ce film : entre l'ancienne génération et la nouvelle. Et c'est ce qu'on voit dans le film.
Il est temps de rentrer dans le gras de ce film obèse : comme pour ma critique précédente (CF : http://www.senscritique.com/film/Chappie/critique/47447930Chappie), voyons, selon moi, lesplus et les moins du films, puis je pourrais enfin dire un mot sur LE truc qui je ne peux plus entendre.
Les plus :
- Le retour des animatronics et des costumes. Pour ceux qui ne me connaissent pas encore, je suis un fan des effets spéciaux matériels, c'est pour ça que j'adore Del Toro, c'est un des rares qui se bat encore pour ça. Lucas avait foutu du CGI dégueulasse partout dans la prélogie et en a rajouté dans la première trilogie, alors qu'encore aujourd'hui, les effets numériques, des fois ça passe vraiment pas. Pour les batailles spatiales, c'est niquel, pour le personnage doublé par Lupita Nyong'o ça passe. Les effets numériques permettent de faire des trucs de oufs, tout le monde en conviendra, mais quand c'est des histoires d'économie, sur de grosses licences, c'est pas possible, et heureusement, ils ne sont pas trop tombés dedans.
- La photo : qu'on se le dise, il y a des plans magnifiques. Abrams s'est calmé sur les fameux lensflares et ça fait du bien, par contre il garde cette manie des grues et des plans qui tournent dans tous les sens avec une affection particulière pour les dutch shot, et ça j'aime.
- Les nouveaux héros :
- Le personnage de Rey : putain mais oui, une héroïne qui vaut enfin le coup, qui n'est pas hyper sexualisée, même si certains s'amuserons forcément à gratter la règle 34 (bandes de salops !), et qui peut se débrouiller toute seule, même si des fois on tire peut être un peu trop sur la corde. Tout le monde attend de savoir d'où elle vient, les théories sont multiples.
- Le personnage de Kylo Ren/Ben Solo. Oui oui, on y revient juste après.
- Le personnage de Finn, du moins le fait qu'il soit issu des Stormtroopers, et toute la dimension humaines qu'ils viennent soudainement d'acquérir.
- Le Général Hux, et notamment la performance de Bill Weasley, euh pardon, de Domhnall Gleeson, avec cette scène très inspiré des conférences d'un certain moustachu.
- BB-8 ! Ouh qu'il est mignon ce robot ! On sent les inspirations Wall-E.
Edit - La place que pourrait prendre Poe Dameron : une héroïne forte, un personnage principal anglo-nigérian, ça fait déjà pas mal de "minorités" mise en avant. Et si je vous disais qu'il y a de fortes raisons que l'univers Star Wars a enfin trouvé un personnage représentant la communauté gay dans sa saga en la personne d'Oscar Isaac incarnant Poe Dameron : regardez les retrouvailles avec Finn d'un nouvel œil, et dîtes moi ce que vous en pensez, la rumeur circule sur internet, et je la soutiens à 100% !
Les moins :
- "L'humanocentrisme". S'il y a quelque chose que j'ai adoré dans la prélogie, c'est l'importance que prennent les personnages "Aliens", qui prennent des places prépondérantes dans le récit. Mais là, ben à part Chewie et Maz Kanata, à part les humains, et quelques petites interactions, les autres espèces ne sont pas du tout mises en avant.
- Le traitement du personnage de Finn. Alors on en a eu des débats, entre les débiles racistes qui ne comprennent pas pourquoi il y a un Stormtrooper noir, et le marketting chinois qui l'enlèvent quasiment de leur affiche... Des milliers de gens ont pris la défense de John Boyega, ce qui est génial... Et puis il y a eu le film, et le traitement du personnage. Ouh putain de merde CE cliché dans Star Wars, vous êtes sérieux ?! Vous nous présentez un personnage super intéressant en début de film et ça part en cacahuète. J'avais l'impression de regarder L'Arme Fatale à certains moments...
- Le scénario : un Nouvel Espoir 2.0. Les seuls éléments intéressants sont les zones d'ombres finalement.
Libre à vous d'en rajouter, il est temps de passer à la branche épineuse de ce nouveau Star Wars : Kylo Ren.
Je ne cesse d'entendre et de lire que le personnage est le gros point faible du film, qu'il manque de charisme, est ridicule, etc. Et si je vous disais que c'est certainement le point fort du film, laissez-moi vous guider.
Je pense que vous connaissez tous William Shakespeare, et son importance dans la dramaturgie. Mais avez-vous déjà lu Richard III ? Résumé simplifié : Les York et les Lancastre se disputent la couronne d'Angleterre. Richard, de la maison York, un homme au physique ingrat, perfide et colérique est prêt à tout pour atteindre ce qui lui permettrait la reconnaissance. Force de manipulation, et tuant des membres de sa famille, il parviendra jusqu'au trône.
Ça ne vous rappelle rien ?
Kylo Ren est Richard III. Tout d'abord l'acteur choisi : avant même d'avoir découvert qui se cachait sous le masque dans le film, j'avais été étonné du choix d'Adam Driver pour jouer le nouveau grand méchant tant attendu. C'est un acteur avec un carrure impressionnante, certes mais il n'est pas ce genre d'acteur qu'on pourrait qualifier de "beau", ni même vraiment charismatique.
Est-ce que vous pensez vraiment que le personnage de Kylo Ren a été écrit de façon à être charismatique sous son masque. Je mets ma main à couper que non.
Le moment où Rey lui fait enlever son masque a beaucoup fait grincer des dents, j'ai même entendu des rires. Lorsque Kylo Ren se dévoile, on découvre une sorte d'adolescent limite boutonneux. Adam Driver a 32 ans, et il ne les fait pas dans le film. Osez me dire le contraire !
Le symbole de Star Wars c'est Dark Vador, tous les enfants adorent Dark Vador. Et pourtant c'est censé être un méchant. Lorsque l'on a découvert pour la première fois Kylo Ren, on a pensé à Vador, le marketting a été fait pour que l'on place beaucoup d'attente quant à ce personnage : il a la lourde tâche de remplacer l'un des méchants les plus iconiques de l'histoire du cinéma.
Et au début du film, ça fonctionne plutôt bien : il arrête des lasers grâce à la force, fait tuer des innocents, arrive à manipuler les souvenirs, etc. Puis soudain : il ne respecte plus les ordres de son supérieur, pique une colère digne d'un gamin. On voit ensuite qu'il voue un véritable culte à son grand-père et qu'il a peur de ne pas être aussi fort que lui. La faute à un Han Solo qui n'était pas fait pour être père, notamment.
Puis vient la scène fatidique : si la scène où Kylo Ren enlève son casque vous fait penser qu'il est ridicule, c'est bien que vous tombez magnifiquement dans le piège des scénaristes, et la mise en scène est alors plus que réussie, mais le véritable problème c'est que vous croyiez que c'est une faiblesse du film. Je continue ?
Après avoir retiré son casque, Kylo Ren ne va pas arrêter de faire bourde sur bourde : il n'arrive pas à lire les pensées de Rey, il la laisse s'échapper, il finira même par se faire battre et blesser par la jeune fille qui n'est même pas encore officiellement apprentie Jedi. Le personnage de Kylo Ren est tourné en ridicule toute la seconde moitié du film, et c'est fait exprès ! Il faut que l'information vous reste pour l'attente de la suite : Kylo Ren est nul.
Il faut que vous le détestiez aussi, en plus d'être faible et colérique, il commet l'un des pires crimes : un parricide. S'il y a bien une scène fatidique dans ce nouveau Star Wars, c'est bien la mort de Han Solo, qui nous apprend le vrai nom de son fils : Ben. Pour ceux qui auraient encore la scène bien en tête, ils sont sur un pont, et Finn et Rey arrivent d'une entrée tout en haut de la salle, ce qui a pour effet d'y faire rentrer un rayon de lumière bien centrée sur la scène sur le pont, comme une poursuite dans une pièce de théâtre un peu oh !... TU LA SENS LA MISE EN SCENE ?! Le parricide est tout de même assez rare au cinéma, et a toujours été réservé à la tragédie, genre noble du théâtre depuis l'antiquité, et l'on retient Shakespeare pour ses ... ? Tragédies ! Oui la madame au fond !
Mis à part le fait que ce geste signifie bien le passage de flambeau d'une génération à l'autre (oh le sabre laser qui ressemble à une flamme qu'ils tiennent tous les deux), elle est aussi là pour que vous détestiez encore plus ce vilain pas beau de méchant Kylo Ren : il a tué Han Solo, qui était sûrement le personnage le plus cool de tout Star Wars !
Définitivement, je continuerai à mener une bataille pour rétablir la vérité : le traitement de Kylo Ren est génial. Vous ne le savez pas encore (et j'espère, à raison, ne pas me faire d'illusions), mais vous avez certainement un personnage des plus prometteurs. Sknoke veut finir l'entraînement de Kylo Ren, et je pense que Kylo Ren va devenir bien plus méchant, et Han Solo n'est que sa première victime.
Star Wars : Le Réveil de la Force est un assez bon film, certainement pas celui de l'année, mais qui marquera toute une nouvelle génération, c'est certain, et je ne pense pas être le seul à attendre avec impatience l'évolution de nos nouveaux héros, et la réponses à de nombreuses questions.
C'était un peu long, mais j'avais besoin d'écrire ça quelque part. N'hésitez pas à commenter (avec intelligence s'il vous plait) si vous n'êtes pas d'accords, ou même si vous l'êtes ! Et comme dirait l'autre : à ciao bonsoir !