Sorti en 1994, soit deux ans après universal soldier le dernier film de Roland Emmerich, stargate est probablement l'un des premiers vrai grands succès du réalisateur allemand. Le film ne sera pas forcément bien reçu par les critiques à sa sortie, mais largement apprécié par le public qui se déplacera en masse dans les salles.
Dans ce film de science-fiction, on y suit l'histoire de Daniel Jackson, un égyptologue aux idées loufoques rejeté par la communauté scientifique et le colonel Jack O'neil, un homme quasi-dépressif depuis le décès de son fils. Ils vont ensemble découvrir une porte vers les étoiles, confirmant la passion de Roland Emmerich pour ce sujet. Le film peut paraître assez classique aujourd'hui dans sa structure, mais été assez original pour l'époque. Bien porté par son duo d'acteurs et, notamment, un Kurt Russell qui ne force pas réellement son talent, mais s'en sort assez correctement. Si le film est sympathique et plutôt bien rythmé, il n'en reste pas moins que certains passages ne sont pas forcément bien gérés et sont assez faible dans leur écriture. En revanche, on ne peut que se féliciter des effets spéciaux qui sont encore tout à fait correct plus de trente ans après la sortie initiale du film, prouve qu'Emmerich a toujours été meilleur technicien que scénariste.
En bref, on ne s'ennuie pas dans un film qui est assez sympathique mais pas forcément exceptionnel. Il aura été une ouverture sur tout un univers qui aura marqué ma génération, notamment avec deux séries : stargate SG1 et stargate atlantis.