J'avais relativement aimé « Le Voile des illusions » du même John Curran. Mais là, je crois qu'on a dépassé les limites de la nullité cinématographique. Comment d'ailleurs un réalisateur sans génie mais bon illustrateur a t-il pu signer une merde pareille? Le plaisir de faire tourner Robert de Niro et Edward Norton ensemble, 10 ans après le mineur mais efficace « The Score »? Je n'en sais rien, et à vrai dire je m'en fous tant le désastre est total. TOUT est mauvais dans « Stone », du scénario en toc à une mise en scène lourdinguissime, le tout en passant par un symbolisme religieux aussi fatigant qu'incompréhensible. Le pire, c'est que loin de comprendre que ces défauts mettent son film en péril, Curran insiste au maximum, et offre une copie assommante, ni ambigu, ni intrigante : juste chiante et prétentieuse. Mais je crois que le pire, c'est l'interprétation. Etonnant me direz-vous avec deux acteurs de cette trempe : et pourtant. Alors que de Niro devenait parallèlement Président du 64ème Festival de Cannes, celui-ci a profité de l'occasion pour signer l'une de ses plus médiocres et insignifiantes prestations. Edward Norton fait encore pire : apparemment persuadé de remporter l'Oscar en surjouant à outrance son personnage de prisonnier retors mais pas intéressant pour un sou, celui-ci en devient parfaitement ridicule, et signe lui aussi un de ses pires rôles. Quand à Milla Jovovich, je préfère garder le silence tellement ce serait facile... Bref, pour ceux qui auraient trouvé que 2011 manquaient d’œuvres honteuses, qu'ils n'hésitent plus et se jettent sur ce « Stone », sans nul doute l'une des pires purges sorties sur nos écrans ces derniers mois.