Nous sommes en 1985, et voilà la période "Luc Besson" qui commence.
Après un premier film plutôt abouti, nous voici avec le duo "banquable" de l'époque, Adjani après son formidable Eté meurtrier, et un Christophe Lambert qui avant de devenir immortel a été un étonnant Homme singe.
Surfant sur cette vague, Luc Besson réalise donc ce film "Subway".
De mes lointains souvenir je me souviens avoir trouver ce film distrayant.
Je viens donc de le revoir, et le terme distrayant ne serait plus le bon.
En fait Subway est un film sans histoire, sans intrigue, avec juste certains personnages, amusants ou truculents.
Cette visite du métro parisien avec en fond une histoire d'amour sans amour entre un homme Peroxydé et une bourgeoise paumée revêt très peu d'intérêt.
Subway, c'est un peu trop le résuma du cinéma de Luc Besson à l'exception de quelques films, une sorte de liberté ou de négligence sur le fait que même si il n'y a pas d'histoire ce n'est pas bien gênant.
Pourquoi pas, mais alors faisons un court métrage.
Car Subway est long comme un tunnel de métro, et heureusement que Michel Galabru dans un rôle de flic peinard mais à la Galabru m'a fait sourire.
Je rajouterai aussi La chasseur du patineur, à savoir le délicieux Jean Pierre Bacri qui manque de timing, dans le temps en étant à chaque fois en retard sur toutes ses interventions, mais un Bacri ça fait toujours du bien.
Enfin je finirai par une des forces des films de Besson, Eric Serra et sa musique qui est un des personnages à part entière du film.
Donc Subway est un film étrange, sans fil conducteur, avec de beaux acteurs, sans scénario, avec une bonne musique, finalement un assez bon résumé de beaucoup de films à la Besson.