Kenji, un lycéen un peu naze, se fait offrir des vacances par Natsuki, membre de son club de chimie, en échange de quoi il doit jouer le rôle de son petit ami devant sa famille. En parallèle de cette tranche de vie, on a droit à une histoire un peu plus fantaisiste avec le monde de Oz, sorte d’énorme réseau social on l’on peut se balader avec un avatar, faire du sport (comment ça marche ?), acheter des trucs. C’est un peu une sorte de VRChat amélioré et connecté au réel.
Partant de là, on peut se poser pas mal de questions sur le fonctionnement de Oz. Déjà, qu’est-ce que c’est : un réseau social ou un jeu de combat ? Les deux ? c’est étrange comme association. En plus on voit à un moment un personnage sur Oz avec une DS, donc c’est d’autant plus bizarre. Si c’est vraiment un jeu de combat, alors c’est quel genre de gameplay ? (Bon d’accord ça on s’en fout un peu). Au début du film, comment font Kenji et Kazuma pour jouer en même temps sur le même écran ?
Toutes ces questions mises à part, c’est pas un peu dangereux Oz ? Je cite : « On peut tout faire dans Oz, ton compte a les mêmes pouvoirs que toi. On peut perturber le réseau d’eau avec le compte de son superviseur ou détourner un train avec le compte d’un employé des chemins de fer. […] on pourrait même lancer un engin nucléaire avec le compte du président ». Bordel, mais déjà, comment ça marche ? Et puis qui s’est dit que c’était une bonne idée de permettre aux gens qui ont le compte approprié de faire ce genre de trucs facilement et à distance ? Forcément qu’à un moment il y allait avoir des types mal intentionnés pour déjouer la sécurité (soi-disant que Oz a la meilleure sécurité du monde, mais se fait presque cracker par un lycéen) et faire des ravages. D’ailleurs vous imaginez le désastre si Love Machine avait pris le compte du président ? Bref, c’est un peu n’importe quoi mais à la limite je veux bien accepter que ça serve le propos du film, qui est je pense que le virtuel prend une place de plus en plus importante et dangereuse sur le réel.
Ça n’excuse pas les incohérences du film, par exemple pourquoi Kenji est désigné coupable du crack de Oz alors qu’il n’a PAS réussi à décrypter le code ? Et pourquoi l’IA prend son avatar à lui spécifiquement ? Je suis sûr qu’il y en a d’autres si on cherche un peu ; le concept d’Oz en lui-même est assez casse-gueule.
Bon, mais je n’ai toujours pas parlé du film en lui-même. Si on débranche son cerveau, je dois dire qu’il est très cool. Le monde d’Oz fait quand même un peu rêver, il faut avouer, les quelques scènes de combats sont sympas, et les personnages sont corrects pour ceux qui sont mis en avant. L’ambiance du film est pas mal, on sent vraiment que c’est l’été, les vacances, tout ce qui fait plaisir. La famille est bien, c’est un peu le cliché des familles nombreuses, mais c’est très réaliste. On pourrait cependant reprocher aux femmes d’être assez inutiles, à part Natsuki et la grand-mère. C’est un peu dommage.
Summer Wars est un très bon divertissement et un film assez intéressant pour ce qu’il a essayé de faire avec Oz. Ce n’est malheureusement pas plus qu’un divertissement, mais ça reste très correct.
Par contre on apprend à la fin que c’est le Pentagone qui a laissé s’échapper l’IA, et visiblement ça ne choque personne et on préfère blâmer Wabisuke qui l’a juste développée. Remarquez ce n’est pas forcément rare qu’un Gouvernement fasse des tests sur ses civils sans qu’il ne soit inquiété d’une quelconque façon, et en l’occurrence c’est d’autant plus grave que ça a touché le monde entier, et que ça provient, une fois n’est pas coutume, des Etats-Unis. Finalement c’est peut-être ça le vrai message de Summer Wars, ce qui en fait un film très réaliste.