Ce film, réalisé par Francis Veber et sorti en 2003, n'est franchement pas mal du tout ! J'entends parler de ce film depuis déjà un bon moment mais le synopsis ne m'attirait pas franchement, je m'attendais à un truc un peu franchouillard et lourd mais j'avoue avoir finalement été surpris ! Alors bien-sûr, on ne peut pas non plus parler de grande comédie française qui restera dans les annales mais honnêtement, ici on s'en moque un peu. Effectivement, lorsque l'on se met devant un film comme celui-ci, ce que l'on attend principalement, c'est qu'il nous divertisse, on n'attend pas bien évidemment un film d'auteur, et de ce côté-là, il remplit très bien son rôle. C'est l'histoire d'un débile qui accompagne un criminel dans sa quête de vengeance. Bon, le synopsis nous fait tout de suite penser à "L'Emmerdeur", dont le réalisateur en réalisera d'ailleurs le remake en 2008, et c'est vrai que nous sommes un peu dans le même ordre d'idées. Ce n'est certes, dans le fond pas très original, tout y est réuni pour faire rire, c'est-à-dire, le duo de personnages opposés, les situations cocasses et les répliques très bien écrites. La fin est également prévisible mais est tout de même agréable. Le film fait également plaisir de par son casting, nous retrouvons effectivement en tête d'affiche deux grandes célébrités du cinéma français, à savoir Jean Reno et Gérard Depardieu qui jouent très bien, comme d'habitude. "Tais-toi !" reste donc un film assez sympathique dans l'ensemble.