Tu sais ce moment où tout part en vrille pendant un dîner de famille ? Tellement proches, c’est exactement ça. Mais avec du cœur, de l’humour… et une vérité qui te frappe en plein ventre
J’ai revu ce film récemment, et j’ai été soufflé. Par la justesse, la tendresse, la manière dont il capte le chaos du quotidien. On rit, on pleure, parfois en même temps. C’est l’histoire d’Alain et Nathalie, un couple en crise, entouré de leurs proches… parfois trop proches. Et autour d’eux, une galerie de personnages géniaux : le frère loser, la belle-sœur survoltée, le fils en difficulté scolaire, la grand-mère dans le déni… Ça pourrait être ta famille, la mienne, la nôtre
Techniquement, c’est du Nakache et Toledano pur jus. Avant Intouchables, ils avaient déjà ce talent fou pour mêler comédie sociale et émotion brute. La caméra bouge, elle vit avec eux, comme un invité qui observe les tensions, les maladresses, l’amour, surtout. Le montage est nerveux, rythmé, ça te laisse à peine respirer. Et cette musique, parfois discrète, parfois explosive, elle souligne tout sans jamais forcer
Et les acteurs… incroyables. Vincent Elbaz, ultra nerveux mais attendrissant. Isabelle Carré, bouleversante dans sa fragilité. Et puis François-Xavier Demaison, Audrey Dana, Omar Sy dans un petit rôle, déjà solaire. Ils sont tous au millimètre. Tu sens qu’ils connaissent ces personnages, qu’ils les aiment, qu’ils les vivent."
"Ce film m’a touché parce qu’il parle de nos liens, de nos contradictions, de la famille qui étouffe parfois… mais sans laquelle on ne serait pas nous. C’est un film drôle, mais qui gratte. Un film tendre, mais jamais naïf
Si t’as envie d’un film qui te fait rire tout en te mettant une petite claque au cœur, regarde Tellement proches. Et surtout… regarde-le avec ceux que t’aimes. Parce que tu risques d’y voir un peu de vous