5.7
Terrifier 3

Film de Damien Leone (2024)

Damien Leone progresse de plus en plus. Un 3ème opus mieux réalisé et (légèrement) moins gore.

Damien Leone n’a pas fini de nous surprendre avec les meurtres sanguinaires et sanglants d’Art le Clown. 2 ans après le précédent opus, un nouveau chapitre arrive pour Art qui compte bien faire un grand nombre de nouvelles victimes, mais pendant les fêtes de noël cette fois. Art revient à nouveau et il compte bien prendre sa revanche sur Sienna en tuant le plus de personnes possibles le plus sanguinairement possible. Et donc, que vaut ce nouvel opus de la saga Terrifier ? Même si ce n’est pas le plus sanguinaire (malgré son interdiction aux moins de 18 ans alors que les autres sont de 16 ans), il faut reconnaître que c’est probablement l’opus le mieux réalisé de Damien Leone. Cependant, il y a toujours quelques défauts dont il faut parler.

Positif

• Sienna Shaw (Lauren LaVera) est une jeune femme internée dans un institut qui a le droit de sortir pour noël et pour passer les fêtes avec son oncle, sa tante et sa cousine qu’elle apprécie beaucoup. Elle a beaucoup de mal à aller d l’avant à cause du traumatisme qu’Art lui a laissé par le passé et on comprend pourquoi. Et puis, même en essayant de passer à autre chose, elle est toujours hantée par des éléments de son passé. Franchement, Sienna est très intéressante à suivre ici, on sait ce qu’elle ressent avec Art dans les parages et on a envie de la voir s’en sortir et aller de l’avant. Deviendrait-elle la Ash de Terrifier ?
  • Jonathan Shaw (Elliot Fullam) est le petit frère de Sienna et il est maintenant à la FAC. Il semble rester assez isolé par rapport aux autres étudiants mais ça peut se comprendre vu ce qu’il a vu. Après, il arrive à aller un peu plus de l’avant que sa sœur malgré des « fans » de l’histoire qui aimeraient qu’il en parle et réveiller son traumatisme.
  • Gabs (Antonella Rose) est la cousine de Sienna, c’est une adolescente qui l’admire beaucoup et qui veut tout faire avec elle. C’est mignon d’avoir un personnage aussi attachant, comme si elle était une des seules raisons du pourquoi Sienna n’a pas perdu la tête.

• Art le Clown (David Howard Thornton) est un clown tueur psychopathe qui a, encore une fois, réussi à échapper à la mort et qui compte bien refaire un grand nombre de victimes avec ses meurtres sanglants. C’est toujours un antagoniste réussi qui prend plaisir à tuer et qui arrive à apporter une réelle menace malgré son comportement de gamin au premier abord.
  • Victoria (Samantha Scaffidi) est une ancienne victime d’Art qui se retrouve maintenant possédée par un démon qui suit Art par amour pour lui et l’aide dans ses meurtres importants (mais pas tout le temps). Elle est assez discrète mais elle a son rôle à jouer pour nous faire comprendre un peu mieux les choses, et ce malgré qu’on ait de la peine pour Victoria. Après, on sait que c’est grâce à ce démon en elle qui semble aimer Art que celui-ci est encore en vie.

• La relation entre Sienna et Gabs est très mignonne. Voir sa cousine qui admire autant Sienna malgré ce qui lui est arrivé et qui veut comprendre et l’aider, c’est vraiment mignon. Sans parler de Sienna qui, de son coté, s’accroche à sa cousine et cherche à la protéger plus que tout. Après, on a encore la relation entre Sienna et Jonathan mais qui paraît un peu compliqué vu que Jonathan veut oublier cette histoire. En tout cas, les relations sont intéressantes à suivre ici.

• C’est à partir de cette opus que ce long-métrage va commencer à nous apporter des explications. Par exemple, pourquoi Art échappe à la mort, comment Sienna peut-elle être encore en vie ? Pourquoi Victoria est réellement devenue folle au point de tuer ? Franchement, ce long-métrage arrive à apporter quelques réponses des précédents opus, surtout de la petite fille du 2 qui suivait Art.

• Le long-métrage démarre par la découverte d’une famille à l’arrivée de noël dont une petite fille entend du bruit et pense qu’il s’agit du père noël. Mais bon, c’est Art qui entre et tue toute la famille de manière sanglante avant de dévorer les gâteaux et de partir. C’est une assez bonne introduction pour nous rappeler la menace qu’est Art et nous montrer qu’il n’agit pas QUE pendant Halloween.

• C’est probablement le long-métrage le plus imprévisible de la saga. On ne sait pas ce que va faire Art (tuer bien sûr mais qui et comment, ça on l’ignore) ou ce qui va réellement se passer pour Sienna. Franchement, on arrive réellement à être surpris lors du visionnage.

• Mine de rien, la mise en scène est encore mieux gérée dans cet opus. C’est comme si Damien Leone s’était dit qu’il devait plus se concentrer sur la mise en scène et l’ambiance plutôt que les meurtres en eux-mêmes (même si ça reste gore) et ça marche.

• La fin est surprenante malgré qu’elle ne conclut pas vraiment l’histoire. En fait, en voyant cette fin, on se dit que ce n’est pas encore fini et qu’une suite est envisagée. En tout cas, conclure de cette manière donne envie de voir la suite des évènements.

• Le symbolisme prend plus d’importances ici. Art pour le démon en Victoria, Gabs pour Sienna et vice-versa, le traumatisme de Sienna et de Jonathan à travers certaines choses… Il y a réellement des éléments de symbolisme qui marchent bien ici.

• La dichotomie entre Sienna et Art est très bien. Le bien contre le mal, oui, mais une forme de mal qui veut hanter et faire souffrir Sienna à tout prix, là où elle trouve le moyen de rester dans la lumière et de lutter avec les bonnes armes.

• Que ce soit les musiques de noël ou les thèmes exclusifs du long-métrage, ça fonctionne. Ça donne l’impression de créer un décalage mais c’est un décalage qui marche auditivement, comme si c’était Art qui fêtait noël à sa façon.

• Concernant la tension, elle est toujours aussi bonne. Art reste assez imprévisible dans ses méthodes et on craint de voir comment il va s’en prendre à ses différentes victimes, tout en restant dans un coté très sanglant et tortueux.

• Ils installaient déjà une mythologie avec le précédent opus mais elle est mieux instaurée ici. On a des nouveaux éléments qui renforcent cette lutte du bien et du mal entre Sienna et Art, ça en prend même une dimension religieuse.

• L’horreur se veut plus efficace ici. On a moins de scarejumps et plus de mise en scène qui rendent l’horreur plus efficace tout en gardant le même niveau de menace qu’Art avait déjà par le passé.

• Est-ce qu’on sent encore la hausse du budget ? Bien sûr que oui. Que ce soit avec le maquillage d’Art, les costumes ou la photographie, on sent que la hausse du budget a été bien géré ici.

• Encore une fois, on a une très bonne gestion des lumières. Elles sont plus discrètes mais on voit que certaines séquences sont toujours aussi bien gérées par rapport aux lumières.

• Les costumes sont assez sympathiques, même si ça concerne surtout Art avec sa tenue de noël qui va donner des idées de cosplays à certains.

• Les décors sont très sympathiques. Quel que soit le lieu qui nous est montré, on sent que les décors ont été travaillés comme il se doit.

Négatif

• Vous voulez un bon concept instauré ici ? Sienna qui revoit les cadavres de ses amies et de sa famille tuées par le clown dans le précédent opus. Le seul souci, c’est que ce concept n’est exploré que dans une seule scène, ce qui est regrettable. Alors, qu’elle ne voit pas son amie Allie qui avait été tuée dans sa chambre (scène la plus difficile à supporter au passage), ça peut se comprendre. Mais pourquoi elle ne voit pas sa mère en plus de son amie Brooke ? Franchement, c’est dommage d’instaurer un concept traumatique intéressant et de le limiter à une seule scène. Espérons que la suite explorera davantage ce concept.

• Comment ça se fait qu’Art et Victoria sont restés immobiles pendant 5 ans ? Non mais, pour expliquer, là où Art a continué de vivre sa vie de meurtre avec son retour dans le 2 et n’est revenu qu’un an après à la fête d’Halloween suivante, là il laisse 5 ans s’écouler comme si de rien était. Et puis, il n’avait pas besoin de manger pour survivre comme il l’a déjà fait ? Enfin, c’est bizarre que nos deux antagonistes restent 5 ans immobiles comme si de rien était et reprennent du service à noël quand même.

• Vous souvenez-vous du malaise que pouvait provoquer Art dans les précédents opus quand il essaye d’amuser les personnages ? C’était en raccord et ça participait à la tension qu’on avait pour les personnages. Et bien, ici ça ne fonctionne pas. Il fait toujours le clown avec certains personnages mais il en arrive juste à être un peu drôle, jamais malaisant. Dommage que cet aspect ait un peu disparu.

• Même si l’introduction est génial, était-ce le meilleur choix pour commencer le long-métrage ? Non parce que, vu la scène post-générique du 2, on s’attendait à ce qu’on ait une introduction similaire au début du 1 (qui reprend très peu de temps après la fin du 1, donc ici du 2). C’est un détail mais, même si cette introduction est très bien, ce n’était peut-être pas le meilleur choix possible.

• Même si la photographie est superbe, il y a une séquence qui n’arrive pas à convaincre par sa photographie, c’est la scène d’introduction. Sincèrement, faites attention à la photographie de ce passage et vous verrez que c’est la scène avec la plus mauvaise photographie du lot, là où le reste du film s’en sort très bien par sa photographie.

• On a des acteurs et actrices investis mais on a aussi quelques acteurs et actrices qui ont un peu de mal à jouer. C’est un détail mais on sent qu’Elliot Fullam a du mal par exemple. Après, on imagine pas un autre acteur à sa place, juste qu’on s’attend à un peu mieux ici vu qu’il a grandi.

• En terme d’émotion, ils essayent mais c’est difficile d’être pleinement investi. Même si on est attaché à Sienna, on a du mal à ressentir de la réelle émotion malgré tout ce qui se passe.

!!! PARTIE SPOIL !!!

Victoria et Art disent à Sienna que Jonathan est mort en mettant les lunettes sur le crâne qui était devant elle. Est-ce vrai ou faux? C’est difficile à dire. D’un coté, il est vrai qu’on a toujours vu les morts de la saga donc on pourrait croire que c’est faux. Mais de l’autre, la mise en scène a l’air de le montrer tel quel et on voit bien l’oncle qui est mort hors-champ a son corps ouvert sur le mur à coté du sapin de noël. Donc, est-ce que Jonathan est réellement mort ? On ne sait pas, même la page wikipedia dit qu’il est « probablement décédé » donc seul l’avenir de la saga nous le dira). En tout cas, Gabs aura été marqué par la mort de sa mère mais pas de son père, alors qu’il est difficile de le rater…

La scène qui traumatisera le plus est probablement la scène de la douche qui est la plus sanglante. Lors de cette scène, un couple fait l’amour et Art débarque avec sa tronçonneuse pour les découper et les tuer. Et c’est l’homme qui a le plus souffert cette fois. Là où la fille se fait bien amocher, elle ne se prend pas la tronçonneuse dans les fesses puis à partir du s*x* pour couper l’homme en deux. Non mais oui, c’est le meurtre qui marquera le plus mais ça reste largement plus supportable que la scène de la chambre dans le 2 qui reste la plus traumatisante de la saga.

A la fin, Sienna a poignardé Art mais n’a pas réussi à sauver sa cousine qui est tombée dans les enfers avec l’épée et Art qui s’est échappé. Elle guérit de ses blessures mais elle jure de venir chercher Gabs dans les enfers pendant qu’Art prend le bus et fait à nouveau le clown devant un chauffeur de bus et une passagère qui lit un livre sur le neuvième cercle de l’enfer (la trahison). Franchement, en voyant cette fin, on sent venir qu’Art va continuer de faire des victimes et que Sienna va aller chercher sa cousine.

Dans cet opus, on découvre l’apparence du père de Sienna et Jonathan à travers un flashback du dessin du personnage qu’il lui a fait. En donnant ce dessin a Sienna, il a eu les fameuses visions d’Art avec Sienna en danger.

Au final, Terrifier 3 est un nouvel opus qui montre, encore une fois, la progression de Damien Leone dans la réalisation quand il a le droit à plus de moyens. Certes, ce n’est pas l’opus le plus sanglant mais ça reste un opus dont on sent les progrès de notre réalisateur passionné. On a une très bonne mise en scène, un antagoniste principal très réussi, une horreur bien gérée avec une tension efficace et de l’inattendu qui marche bien. Après, il est vrai que certains concepts ne vont pas jusqu’au bout des choses, que la photographie de l’introduction est assez discutable et que tous les acteurs et actrices ne sont pas exceptionnels. Cependant, malgré ses défauts, c’est réellement un 3ème opus qui saura encore plus être apprécié par les fans de la saga et du cinéma d’horreur. Donc oui, Terrifier 3 est l’opus le mieux réalisé de la saga, plus qu’à voir ce que Damien Leone nous réserve encore pour la suite.

le 24 oct. 2024

D'autres avis sur Terrifier 3

RedArrow

1229 critiques

Un grand clown dans un cirque mineur

Jusqu'au bout de la blague, ce farceur d'Art le clown remet sa tête -précédemment décapitée- sur ses épaules pour se livrer à un nouveau carnage dont il a le secret mais cette fois carrément interdit...

le 14 oct. 2024

PabloEscrobar

66 critiques

Le gore aux trousses

Je n'ai jamais regardé de films d'horreur car je n'ai jamais aimé l'horreur. Enfin, pour être plus précis, je n'ai jamais pris de plaisir à avoir peur.Si je me suis lancé dans le visionnage de la...

le 12 oct. 2024

Behind_the_Mask

1471 critiques

Le Père Noël est une ordure

Art le clown peut se targuer, mine de rien, d'une descendance déjà nombreuse : trois courts-métrages et désormais trois films mettent en scène ses facéties sanglantes. Bon, oui, deux et demi, si vous...

le 22 oct. 2024

Fermez-la

Fermez-la

1359 critiques

C'est comme ça qu'un homme lambda se prend pour un faux-justicier d'internet.

Je m'étais promis de ne plus faire de critique sur les émissions web ou sur certains youtubeurs. J'avais déjà écrit sur certains youtubeurs que je n'appréciais pas particulièrement par le passé dans...

le 23 avr. 2021

Joker

Joker

1359 critiques

Place à la folie dans une ville aussi pourrie ! Un nouveau Joker à la hauteur de ses prédécesseurs.

Critique audio: https://www.youtube.com/watch?v=AHgPNshCVm4 Comme vous le savez, je suis très fan de l'univers de Batman ainsi que du meilleur méchant jamais créé dans l'univers de DC, le Joker. Dans...

le 12 oct. 2019

Toy Story 4

Toy Story 4

1359 critiques

24 ans plus tard, il est temps de dire au-revoir à nos jouets préférés. Vers l'infini et au-delà....

Critique audio: https://www.youtube.com/watch?v=J3jz7-BFgxk&t=3s Après tant d'attente, le quatrième, et dernier volet, de la saga "Toy Story" arrive enfin. J'ai toujours été un grand fan de la...

le 23 juin 2019