Mettons les choses au clair directement : c'est un film de divertissement, pas une oeuvre, et c'est okay.
Je suis toujours friande d'histoire de pirates avec beaucoup trop de skills pour un seul humain.
Et c'est encore mieux si l'humain en question est une femme.
J'aime que l'histoire se déroule entièrement sur l'île.
C'était aussi intelligent de seulement évoquer leur passé, sans faire de flash-back à ralonge, de sorte qu'on reste dans le présent, sur le conflit actuel, sans s'éparpiller et perdre le fil de la narration.
On ne sait pas tout, mais on comprend l'essentiel nécessaire à ce moment, et c'est suffisant.
Bien sûr ils se battent avec beaucoup trop de mouvements et d'éléments ajoutés pour que ça soit réaliste, mais qu'est-ce que c'est fun à regarder.
J'ai beaucoup aimé le personnage principal.
Elle n'étale pas ses capacités directement, mais rentre dans l'action une fois que c'est nécessaire.
Une fois dedans, elle est dans son élément entièrement et prend les choses en main sérieusement. On voit qu'elle sait ce qu'elle fait et qu'elle est concentrée sur sa tâche.
L'urgence de la situation ne lui laisse pas le temps de s'assoir avec les enfats et de leur expliquer, et j'apprécie que cette urgence soit respectée, car elle est trop souvent ignorée : ça n'aurait pas été crédible qu'elle prenne le temps d'expliquer tout à son fils avant de l'envoyer en lieu sûr, et elle ne dit que le strict nécessaire à la fille en quelques secondes avant de continuer à fuir.
Tout comme ça n'aurait pas été crédible qu'elle perde tous ses moyens après avoir vu son époux mourir puisque les enfants l'attendaient et qu'elle n'avait pas encore joué toutes ses cartes.
Il y a aussi le côté des multiple identités, chacune avec un nom différent pour bien marquer la séparation : l'enfant traumatisée, la pirate sanglante et la mère épouse de pêcheur. Et bien qu'elle doive reprendre en partie son identité de pirate pour se battre, elle reste la mère qui protège les enfants et la compagne de son époux (qui lui fait une confiance aveugle et connaît son passé, ils sont adorables d'aileurs pour le peu qu'on les voit ensemble).
Bon, par contre, les personnages masculins sont un peu chiants :
- le gardien qui garde l'entrée juste assez pour mettre les villagois en sécurité,
- l'ancien pirate devenu pasteur,
- l'époux tout mignon qui ferait pas de mal à une mouche,
- le capitaine obnubillé par la meuf qui l'a trahi,
- et les membres d'équipage tous plus bourins que les autres (le petit voile noir est très fashion soit dit en passant).
Bref, je me suis bien amusée et j'ai passé un bon moment.