Le tsunami qui a dévasté le bassin du Pacifique à l'hiver 2004 reste l'une des pires catastrophes naturelles de l'histoire. Bien que je supposais que son apogée, comme le montre le film de Clint Eastwood " au-dela " (2010), ne serait jamais dépassée, c'était avant que j'aie vu " The Impossible ". Voici un film brûlant de tragédie humaine.
Les victimes du film d'Eastwood l'ont vu de loin sur une vidéo personnelle. Dans "L'Impossible" du réalisateur Juan Antonio Bayona , ils semblent perdus, engloutis par lui, damnés par lui.
Alors que "The Impossible" commence, tout est calme sur une plage de villégiature paisible en Thaïlande. Quelques secondes plus tard, les victimes sont balayées comme des allumettes. Le film est dominé par des figures humaines : un jeune couple britannique, Maria et Henry Bennett ( Naomi Watts et Ewan McGregor ), et leurs trois jeunes fils, Lucas, Simon et Thomas ( Tom Holland , Oaklee Pendergast et Samuel Joslin). Tous les cinq craignent de ne plus jamais revoir leurs proches.
Dans le premier film d'Eastwood, ils semblent les victimes d'un destin cruel qui distingue un destin, peut-être prédit. Dans le film Bayona, ont-ils été condamnés par le destin ? Assis dans un théâtre sombre, j'ai tendu la main vers celle de ma femme. Elle et moi avions visité la même plage et avions discuté de la visiter avec nos enfants et petits-enfants. Un doigt glacé parcourut lentement nos épines.
Une telle connexion peut être terrifiante. Qu'est-ce que ça veut dire? Nous sommes les jouets des dieux. En tant qu'héroïne du film, Naomi Watts devient puissamment une favorite pour un Oscar. Son jeune héros aîné, Lucas (Hollande), séparé de tout, cherche inlassablement les autres membres de sa famille. Comment quelqu'un a-t-il pu survivre ? Il faut beaucoup de courage au petit garçon pour essayer courageusement d'aider les autres.
Les spoilers suivent, bien que la bande-annonce et les publicités télévisées en révèlent beaucoup. Je suis content d'avoir été aveuglé par l'histoire. Nous rencontrons les Bennett à bord d'un vol qui débute leurs vacances en famille à Khao Lak, en Thaïlande. On sent presque, plutôt qu'on n'entend, un changement profondément alarmant dans l'atmosphère. Quelque chose ne va pas fondamentalement. Nous voyons le tsunami du point de vue des touristes. Il y a un changement dans l'univers, laissant derrière lui un groupe hébété dont le monde est un fouillis de destruction. Ils errent dans l'épave.
Maria est terriblement renversée à travers un mur de verre et se rend compte qu'elle peut voir la tête et le corps minuscules de son fils Lucas lutter pour rester à flot dans les eaux de crue. Avec une force et un courage indomptables, elle s'accroche aux débris et ils se retrouvent dans un hôpital de fortune qui semble avoir été en quelque sorte bricolé. Nous réalisons qu'elle est la plus gravement blessée et commence à dériver dans et hors de la conscience. Elle est médecin et s'applique les premiers soins d'urgence à elle-même.
Henry, dur et courageux, crie les noms de ses deux plus jeunes fils et les charge dans un camion à destination des hauteurs. La configuration géographique nous semble miraculeusement familière après des dizaines d'heures d'actualités câblées. Toutes ces vidéos YouTube téléchargées par des inconnus ont été peuplées de personnages que nous considérons comme des personnes que nous connaissons.
Les séquences les plus dramatiques du film se concentrent sur Lucas, s'attribuant le rôle de sauveteur et de protecteur de sa mère. Maintenant encore, à une autre saison des fêtes, ce film devient une histoire puissante de la force de cohésion d'une famille.
Le réalisateur Juan Antonio Bayona et l'écrivain Sergio G. Sanchez combinent dans ce film des effets visuels doublement efficaces car ils s'efforcent de faire leur travail sans attirer l'attention. C'est une marque de grand jeu d'acteur dans un film quand il réussit à accomplir ce qu'il doit précisément quand il le faut. "The Impossible" est l'un des meilleurs films de l'année.