Lola, la fille la plus timide du lycée, propose à Brent de l’accompagner au bal de fin d’année. Mais comme il avait prévu d’y aller avec sa petite amie, il décline poliment. Sauf que Lola n’aime pas qu’on lui dise non…
Premier long-métrage pour l’australien Sean Byrne qui réalise ici un teen-movie horrifique, façon torture porn. L’idée est bien évidemment intéressante, d’autant plus que cela nous change grandement des habituelles productions aseptisées tournant autour du “prom night”.
The Loved Ones (2010) marque les esprits pour plusieurs raisons, d’une part, parce que le film parvient à rendre crédibles ses personnages, grâce à une excellente caractérisation de ses protagonistes (le père dégénéré de Lola, le trauma de Brent, le pote de ce dernier, la grunge et Lola, parfaite en détraquée de service). Ajoutez à cela, son côté jusqu’au-boutiste où le huis-clos se transforme en un torture porn malsain orchestré par un père et sa fille. Sans parler de l’excellent jeu des acteurs, à commencer par Xavier Samuel et la déroutante Robin McLeavy
(qui menace son boyfriend d’un soir de lui clouer le pénis en plein repas ou lui perfore le crâne à la perceuse).
Le cinéma australien vient une fois de plus nous prouver tout le bien que l’on pense de lui. Enfin, en voyant ce film, il nous est impossible de ne pas repenser à Misery (1990) de Rob Reiner où une admiratrice séquestrait chez elle un écrivain.
(critique rédigée en 2011, actualisée en 2024)
● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●