The Mongoose
‘’Je vais boucler cette frontière plus hermétiquement que l’historique de recherche de mon beau fils!’’ - citation du film
Tiens. Liam Neeson est dans un nouveau thriller d’action, pas le choix, il faut en parler! Avant toute chose, il faut reconnaître que c’est admirable de voir que Neeson, du haut de ses 74 ans, continue à faire des films d’action. Il semble en bonne voie de battre le record de longévité dans ce type d’œuvre que Clint Eastwood a établi (il a joué dans son dernier thriller à 90 ans!).
Ryan « Fang » Flanagan, un vétéran de guerre, est accusé d’un crime qu’il n’a pas commis. Foutu pour foutu, il se lance dans une course-poursuite, retransmise en direct à la télévision, contre les forces de l’ordre entre l’Arkansas et le Texas.
On ne va pas tourner autour du pot, ce ‘’The Moogoose’’ est franchement oubliable. Ce film tente mollement et maladroitement de traiter les chocs post-traumatiques que peuvent vivre les vétérans. On a même l’impression d’assister à un plaidoyer faussement éloquent sur le sujet (pour être honnête, tu as une scène d’émotion qui fonctionne à ce sujet). L’intention mérite d’être saluée, ça ne fait pas de doute, mais il aurait fallu une meilleure équipe derrière le projet pour que ça fonctionne véritablement.
Non, le réel problème de ce énième thriller d’action à saveur Neeson, c’est son manque d’ambition. On a une course-poursuite en voiture qui se veut haletante, mais s’avère banale en bout de ligne par manque de tension et de séquences d’actions enlevantes. Bon, c’est sûr que c’est amusant de voir Liam Neeson faire de la course à 300 km/h pendant près d’une heure trente que dure le film. Cela dit, l’œuvre n’offre rien d’autre que ça.
Le charisme de Liam Neeson n’arrive même pas à empêcher ce film d’être un carambolage cinématographique, c’est pour dire. Ni les seconds couteaux comme la géniale Marisa Tomei ou les sympathiques Michael Chiklis et Ving Rhames ne parviennent à relever l’ensemble.
‘’The Mongoose’’ est en résumé un thriller d’action de série B très peu convaincant dans tout ce qu’il entreprend. On peut quand même mettre au crédit de ce long-métrage, qu’il n’hésite pas à traiter d’un sujet aussi complexe que les chocs post-traumatiques chez les vétérans. Il reste qu’au final, le seul élément mémorable de ce projet est son affiche qui, il faut le reconnaître, est vraiment stylisée.