Après le captivant et malaisant "The Chaser" qui sacrifiait encore un peu au goût du cinéma de genre coréen pour une violence explicite et complaisante, Na Hong-jin passe à la vitesse supérieure avec ce thriller social aussi viscéral que puissant, histoire d'un chauffeur de taxi chinois qui, endetté et sans nouvelles de sa femme disparue en Corée du Sud alors qu'elle cherchait du travail, se retrouve contraint d'accepter un contrat d'assassin pour pouvoir passer la frontière et partir à sa recherche. L'impressionnante paire de "The Chaser" Kim Yoon-seok / Ha Jeong-woo inverse les rôles, et comme on le verra encore par la suite chez le cinéaste (je reparlerai de "The Wailing" beaucoup plus haut dans cette liste #600favoritefilms), leurs personnages se débattent avec une issue inéluctable sur fond de relecture fataliste et désespérée du polar noir et du film d'action spectaculaire dans un contexte de déshumanisation de la société coréenne. Brillant, tant en termes d'atmosphère que de morceaux de bravoure !