Dans le quartier de Bobrek, à Bytom (dans la région de Silésie en Pologne), installé dans un ancien supermarché défraîchi, se trouve le plus grand prêteur sur gages d’Europe. Wieśek & Jola ont accumulé des milliers de babioles occupant tous les espaces du magasin, du sol au plafond. Divers breloques, de la vaisselle à n’en plus finir, des tonnes de vêtements et de livres, des étagères pleines à craquer de fers à repasser, des pièces entières remplis de bric-à-brac (toute une salle est consacrée à des centaines de WC !).
Le magasin de prêteur sur gages (qui se fait appeler "Helikopter II") annonce clairement la couleur sur sa devanture "Przyjmiemy i sprzedamy prawie wszystko" ("Nous acceptons et vendons presque tout"), l’ennui, c’est qu’ils dépensent plus qu’ils n’encaissent. Et pour cause, à Bytom, le chômage fait rage. La ville est en plein déclin depuis la fermeture de ses mines. Les habitants viennent y déposer tout et surtout n’importe quoi en échange de quelques złoty (la monnaie polonaise).
Le magasin est devenu un lieu important pour la communauté, lieu de refuge pour les uns, lieu de réconfort pour les autres (on vient y chercher une petite pièce ou une soupe). C’est devenu un endroit important pour les habitants du quartier, mais ce n’est pas ça qui sauvera l’entreprise du dépôt de bilan. Au bord de la faille (les caisses sont vides et les 3 employés perçoivent rarement leur salaire), Wieśek se raccroche à ses illusions et tente un coup de poker pour sauver son entreprise en organisant un "wiosenny piknik" (un pique-nique de printemps), afin de faire connaître son business et ramener du monde dans sa boutique. Est-ce que cela sera suffisant pour remplir le fond de caisse ?
The Pawnshop (2022) nous emmène à la rencontre de deux énergumènes haut en couleur, entre Wieśek qui refuse de voir son navire chavirer et continue de dépenser sans compter et Jola, blonde à grande gueule pourvue d’un immense manteau en fausse fourrure, aux côtés de leurs 3 employés.
⦿ http://bit.ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter.com/B_Renger ⦿