The Pickup sur Amazon Prime est une comédie légère, calibrée pour un visionnage sans prise de tête. Eddie Murphy, en roue libre, nous embarque dans une aventure improbable qui semble tout droit sortie des années 80. Et c’est peut-être là que réside son charme.
Le scénario, franchement invraisemblable, aligne les situations absurdes et les rebondissements tirés par les cheveux. On a déjà vu ce genre d’histoire des dizaines de fois, souvent sur les plateformes de streaming, avec ce mélange d’action légère, de dialogues comiques et de rythme effréné. Rien de très original, donc, mais une formule qui peut encore fonctionner à condition d’être bien portée. Et c’est justement ce que fait Murphy : il ramène avec lui son énergie d’antan, ce petit grain de folie qui rappelle ses classiques.
Il y a quelque chose de nostalgique dans The Pickup, comme un clin d’œil aux comédies d’action de l’époque où l’on n’exigeait pas trop de réalisme, mais juste un bon moment. En ce sens, le film remplit modestement sa mission. Pas de quoi s’extasier, mais pas non plus de quoi décrocher totalement.
Une comédie tranquille, imparfaite mais pas désagréable, qui ravira surtout les nostalgiques du Eddie Murphy d’avant.